Новая категория заморозки украинской малины убивает цены и обогащает польских бизнесменов

0 100

В Украине наблюдается длительное падение закупочной цены на малину после начала уборки ремонтантных сортов, хотя обычно эта малина продается дороже, чем летняя, пишет SEEDS.

При этом на рынке также начала стремительно набирать популярность новая категория качества замороженной малины, ранее не слишком популярная в торговле плодоовощной заморозкой.

Эта категория качества условно называется “замороженное сырье малины”, хотя правильнее было бы назвать ее “кот в мешке”, говорят аналитики EastFruit.

Как это работает? Есть условный завод по замораживанию, хотя в условиях Украины это обычно совсем не завод, а скорее “цех”, потому что подобным бизнесом обычно занимаются небольшие предприятия. У этого цеха нет значительных складских помещений, а также соответствующих площадей и возможностей по доработке и сортировке продукции. Кроме того, предприятие не хочет брать на себя рыночные риски и готово довольствоваться небольшой, но гарантированной маржой.



Получатель такого сырья, в основном, это польская компания-заморозчик или трейдер. К сожалению, в этом случае украинская компания зарабатывает на малине в несколько раз меньше польского посредника. А еще это сбивает цены на рынке в целом и существенно сдерживает возможность продажи замороженной малины тем украинским экспортерам, имеющим оборудование для доработки и мощности для хранения.

Читайте также: Нашествие фур в Одесской области превращает регион в эпицентр масштабного экологического бедствия

Также это приводит к невозможности повысить цены на закупаемую у фермеров малину, что, в свою очередь, может привести к раскорчеванию части плантаций под урожай в следующем году, хотя, пока видим решимость украинских производителей переждать этот сезон без снижения площадей под малиной.


Однако в рыночных условиях эта, казалось бы, не очень выгодная практика, имеет свои объективные причины:

  • Объем производства малины в Украине резко возрос – это понимают все. Переделать его труднее, а новейших инвестиций с момента начала полномасштабного вторжения России в заморозку не было.
  • Обострение дефицита рабочих. По оценкам экспертов рынка, ручная инспекция замороженной малины – это 3-6 паллет в смену на 10 человек, в зависимости от качества сырья. Следовательно, 1 машина в 32 паллета может быть в среднем готова за одну неделю. Быстро замораживать/перерабатывать/отгружать сложно, если на предприятии используется ручной труд, являющийся массовым явлением в Украине.
  • Дефицит мощностей по хранению и доработке.
  • Желание зафиксировать хоть небольшую, но прибыль ввиду негативного опыта прошлого года тех, кто хранил малину.
  • Увеличение объемов переработки даже на заводе с мощностями – это возможность снизить себестоимость производимой продукции в целом и повысить прибыльность, используя дополнительный объем.

Конечно, такой бизнес также негативно влияет на польских производителей ягоды, которые не могут реализовать свое сырье по достаточно высокой цене, которая перекрывала бы их затраты на производство. Поэтому их возмущение ситуацией не удивительно.



“Когда ягодники Польши требовали запрета импорта малины из Украины, они, на мой взгляд, были очень близки к тому, чтобы оказать для Украины огромную услугу. Ведь это заставило бы украинских заморозчиков инвестировать средства в доработку и маркетинг, что неизбежно привело бы к резкому росту доходов украинской малиновой отрасли.

Аналогичный пример был с запретом на поставку фруктов и ягод в Россию, что привело к резкому росту экспортных доходов украинского садоводства. Одновременно с этим доходы польской малиновой отрасли, которая сейчас зарабатывает несколько десятков миллионов долларов США на перепродаже украинской продукции, резко упали.

Как результат, Украина за несколько лет смогла бы обойти Польшу, и, возможно, даже Сербию, в рейтинге крупнейших экспортеров малины в мире”, – говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Эксперт подчеркивает, что, несмотря на то, что текущий сезон для фермеров, выращивающих малину во всем мире, оказался очень непростым, он закладывает основы для более успешных следующих сезонов.

“Снижение цены на замороженную малину было необходимо, чтобы она вернулась в рецептуры молочников, кондитеров, производителей чая, алкогольных напитков и других отраслей пищевой промышленности (см. материал “Цикличность цен на малину“), поэтому мы заранее предупреждали о таком развитии событий.

Однако выращивание малины – это бизнес не на один сезон, так что те, кто продолжит инвестировать в повышение качества и эффективности, в будущем смогут увидеть гораздо более удовлетворительные уровни цен”, – считает Андрей Ярмак.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!