“Фермерский поворот” государственной политики – самореклама без конкретной адресной помощи

0 5

В Украине собираются ввести грантовую поддержку фермеров, особое внимание хотят уделять именно мелким сельхозпроизводителям. Что думают по этому поводу известные украинские эксперты, узнавали журналисты SEEDS.


Дмитрий Франчук, бывший глава РГА, политический аналитик:

«В стране действует государственная программа поддержки фермерства, но очевидно мы видим, что программа именно работает в интересах крупного бизнеса в виде дотаций. Малые фермеры, которые имеют несколько единиц техники и работают на землях сельских общин создают рабочие места, и наполняют местные бюджеты.

Нынешняя засуха в таких регионах, как Одесса, Херсон и другие показали, убытки понесли малые фермеры. Они обращались к председателю ОГА, министра в соответствии Министерства и так и ничего не добились, кроме создания фондов и комиссий.

Действительно сегодня нашим фермерам нужна финансовая поддержка, но не в виде кредитов с космическими процентами и непонятным лизингом техники. Главное, чтобы эта инициатива была воссоздана не только на бумаге”.



Александр Омельченко, директор консультационного центра “Терра Деї”:

“Это новая манипуляция со стороны правительства. Власть отказывается от предоставления дотаций фермерам. Например когда-то была дотация на 1 корову 4500 грн. Теперь нет. Но дотацию должны были получить все. А грант получит тот, кого выберет комиссия.

У нас не было и нет государственной политики в области с/х. То есть тактики и стратегии нет. Поэтому бездействие надо показать как приближение к Европе. Но там есть и дотации, и гранты.

А у нас нет дотаций, а гранты дадут своим. Это гибридная правда для народа. Или манипуляция, или ложь”.



Андрей Мартынов, ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины:

“О создании мощного фермерского класса в Украине слышим с 1991 года. На пути успеха этого проекта была нестабильность земельного и банковского законодательства, мощная конкуренция со стороны европейских сельскохозяйственных производителей.

Пока трудно заметить радикальные изменения к лучшему в государственной аграрной политике. В апреле 2021 сельскохозяйственная земля официально становится товаром, но вряд ли много мелких и средних фермерских хозяйств будут способны докупить к своему хозяйству земли.

Высокими остаются кредитные ставки на топливо, технику и агрокультуры. Серьезной проблемой является правовая незащищенность фермерских хозяйств. Нередки рейдерские захваты земли и урожая.

Фермеры в странах ЕС до 2023 года будут вынуждены адаптироваться к новым экологическим требованиям. Это означает, что украинские фермеры со своей продукцией не получат надежного выхода на европейский рынок.

Зато конкуренция на рынках Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии и Китая остается высокой.

Поэтому пока саморекламы “фермерского поворота” государственной политики много, а конкретной адресной помощи мало”.



Александр Закриничный, правозащитник, председатель общественной организации “Единая надежда!”:

“28 января 2020 в то время вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба, находясь в Брюсселе в составе правительственной делегации, подписал Соглашение между Правительством Украины и Европейской Комиссией о финансировании программы “Поддержка ЕС для развития сельского хозяйства и малых фермерских хозяйств в Украине”. Общий вклад ЕС в рамках Соглашения составляет 26 млн евро.

Так, соглашением предусматривается в том числе обеспечение доступа малых фермерских хозяйств к финансированию путем введения грантовых программ. Необходимо отметить, что механизм введения грантовых программ следует рассматривать исключительно в контексте вышеупомянутого соглашения.

Итак, программа полностью согласуется с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС и направлена ​​на содействие развитию более инклюзивного и конкурентоспособного аграрного сектора, ориентированного на рост и устойчивое развитие малых и средних фермерских хозяйств и малых и средних предприятий.

  • Программа направлена ​​на поддержку земельной реформы;
  • обеспечение доступа малых фермерских хозяйств к финансированию путем введения грантовых программ;
  • проведение отраслевых реформ в сфере сельского хозяйства и развития сельских территорий и реформ, направленных на устойчивое управление ресурсами рыбного и лесного хозяйств.

Кроме решения проблем, характерных для малых фермерских хозяйств и сельских малых и средних предприятий, программа также будет способствовать повышению осведомленности о помощи ЕС в сельской местности, до сих пор воспринималась как слишком ориентированной на Киев.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!