Фигуру Петра Прокоповича, украинца, который изобрел рамочный улей, увековечили в музее

0 67

Рамочными ульями по сей день пользуются пчеловоды всего мира. Однако мало кто знает, что изобрел эту систему наш выдающийся земляк Петр Прокопович. Именно он был изобретателем рамочного улья, основоположником целесообразного пчеловодства и первой в Европе школы пасечников. Недавно его фигуру воссоздали в музее “Становление украинской нации”, пишет SEEDS.

“Петр Прокопович – украинец, который первым в мире изобрел систему закрытого улья. До этого пчел окуривали и убивали для того, чтобы получить мед. Самые лучшие, самые медоносные пчелиные семьи уничтожались для того, чтобы люди смогли получить мед”, – рассказала в комментарии для SEEDS менеджер по связям с общественностью музея “Становление украинской нации” Диана Груць.


Первый в мире разборный рамочный улей Петр Прокопович создал в 1814 году. В улье ученый выделил рамку как самостоятельную часть жилья пчел. Благодаря этой новизне пчеловодам стало доступным беспрепятственное исследование пчелиной семьи и при необходимости активное вмешательство в ход ее развития. Самое важное, что такое строение улья разрешило изымать мед, не истребляя дымом пчел.

В 1828 году Прокопович основал школу пасечников в родном селе – Митченках на Черниговщине, а с 1830 году перевел ее на хутор Пальчики, купленный специально для этой цели. За 53 года существования школы ее закончило более 700 квалифицированных пасечников.


“У нас есть огромное количество выдающихся украинцев. Всех невозможно вместить. Десять тысяч музеев таких надо, что вместить всех известных украинцев. А сколько известных украинцев есть в Канаде, в Америке.

Наши известные хирурги – они сделали огромные открытия. Среди них немало и наших известных современников, которые делают такие космические операции, ни один хирург в мире еще не смог это превзойти”, – добавляет Диана Груць.

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!