Галопом от хвори: как обычные лошади превращаются в уникальных врачей

0 58

Сколько лет прошло, но лошадь по сей день является незаменимым помощником в хозяйствах многих украинских фермеров. Однако не так давно лошадь стала еще и лекарем.

Иппотерапия. Для Украины такой метод лечения все еще в диковинку, да и специалистов не особо много. А лошадей для иппотерапии и вовсе нигде не разводят и не готовят, хотя именно такое лечение буквально “ставит на ноги” многих маленьких пациентов.

Какие болезни лечит верховая езда на лошади и где в Украине можно найти таких лошадок-целителей SEEDS рассказала Анна Бураго – медицинский психолог, основательница и руководитель иппотерапевтического центра Spirit и президент Ассоциации иппотерапевтов Украины.

– Каждая ли обычная лошадь может стать помощником в апитерапии?

– Можно сказать, что они обычные, и необычные одновременно, в зависимости от того, что мы будем делать. Нам нужны лошади, которые обладают специальной амплитудой движения, специальным шагом. Они должны быть сбалансированы, среднего роста, удобными. Лошадь должна быть покладистой, у нее должна быть низкая холка и достаточно широкая спина.

Нюансов много. Самое главное – анатомически правильные движения, здоровая психика и подготовка.

– Где-то разводят или готовят в Украине лошадей для иппотерапии?

– Специально нет. У нас иппотерапия не настолько популярна, что бы под нее разводили лошадей. Я просто ищу лошадей по всей Украине. У меня есть лошадь, которую я привезла из Трускавца. Кого-то я привезла из Житомира. Есть немало конных форумов, на которых можно подобрать подходящую лошадь.

Именно от лошади зависит 80% успеха. То что сделаем лошадь человеку не под силу. Мы должны использовать ее природные движения.

– С какими недугами помогает справится иппотерапия?

– Дети с церебральным параличом, дети с расстройством аутистического спектра, задержка психо-речевого развития, психомоторного развития, реабилитация после инсульта, генетические синдромы. Неврозы, неврозоподобные состояния. Это все детки.

Со взрослыми сложнее – для них нужен взрослый ресурс. Иппотерапия достаточно дорогая. Однако иппотерапия показана при многих гинекологических заболеваниях. Это и профилактика простатита, депрессивных расстройств, неврозов.

Спектр на самом деле очень широкий. Лошадь – универсальный тренажер. Но многое зависит и от самой лошади, и от умения человека пользоваться этим тренажером.

– Для каждого тренажера нужен инструктор…

– И мы готовим таких. Ассоциация иппотерапевтов Украины вместе с киевским медуниверситетом с 2017 года готовят специалистов в области иппотерапии. Профессионалов пока немного.

Не так давно мы проводили конференцию по анималотерапии и поднимали вопрос о стандартизации услуги. Некоторые люди слышали: “о, лошадки помогают”, значит можно ребенка просто посадить на лошадь, покатать или повозить ребенка с ДЦП в положениях, которых нельзя возить.

Очень часто даже те, которые вроде бы практикуют, делают очень неправильные вещи, которые вредят деткам без подготовки должной. Потому что это методика, как любая медицинская методика она требует понимания: что мы делаем, для чего и с кем. Есть и противопоказания определенных положений.

Медицинский контроль обязательный в нашем случае. Эта методика идет вместе, а не против него – мы во многом полагаемся на нашего врача, который это все балансирует.

Дети иногда бывают недообследованные, с сопутствующими заболеваниями. Врачебный контроль в иппотерапии просто необходим.


Что же полезного в верховой езде?

Многое! Лошадь передает всаднику более 100 разных двигательных колебаний в минуту. При верховой езде в работу включаются все основные группы мышц.

Иппотерапия полезна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сколиозе, артрозе суставов. При оптимальной нагрузке вокруг позвоночника создается сильный мышечный корсет, улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ в межпозвонковых дисках.

Кроме того, у наездников активизируется деятельность многих внутренних органов, поэтому иппотерапия эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Регулярные занятия ею нормализуют уровень сахара в крови у диабетиков.

Ездить верхом полезно после перенесенного инфаркта или инсульта, в период восстановления после операции. Сердце всадника бьется со скоростью до 170 ударов в минуту, а циркуляция крови усиливается в 5–10 раз. Тряска в седле – прекрасное средство и для лечения ожирения.  

Особенно сильный целебный эффект верховая езда оказывает на детей. К тому же занятия верховой ездой полезны и немолодым людям. Ученые подсчитали, что работа мышц при езде шагом аналогична быстрой ходьбе, а при галопе – бегу.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!