Итальянский опыт сыроварения от жительницы Тернопольщины

0 30

Ганна Гармаш из Чорткова пять лет живет в Италии. Там она окончила курсы и сейчас работает на сыроварне. В планах у нее вернуться в Украину и начать собственное дело – содержать хозяйство и варить сыр, этим девушка надеется развивать культуру правильного питания, которой научилась за рубежом. Об итальянском опыте украинского сыровара читайте на SEEDS.

Маршрут успеха

Анна родом из Черкасской области. Когда ей исполнилось семь лет, семья переехала в Чортков. Здесь Анна закончила гимназию, поступила в Тернопольский медицинский университет и получила специальность стоматолога. Поработав несколько лет врачом, она решила поехать к родителям в Рим.

“Мне очень хотелось пожить в другой стране, интересно было больше узнать о ее культуре и быте”, – рассказывает Анна.

“Сначала даже планировать продолжить здесь свою профессиональную деятельность, но когда ближе познакомитесь с итальянской эногастрономией, то решила обязательно попробовать себя в этой сфере.

В Италии – настоящий культ еды, люди придирчиво относятся к тому, что потребляют. Их национальные блюда, продукты питания не просто вкусные, но и полезные, потому что изготовлены из натурального сырья. Меня интересовало все, но больше всего по душе пришлось сыроварение. Я загружала из Интернета специальную литературу, смотрела видео. Как говорят итальянцы, «воровала своими глазами» .Тогда я еще не владела итальянским языком, но мой уровень английского позволил с легкостью освоить новые знания. За это искренне благодарна своей учительнице из Чорткова Ирине Дмитриевне Чепизи.

Впоследствии я решить поступить в университет, но обучение стоит здесь очень дорого. За один год надо заплатить пять-шесть тысяч евро. Поэтому я выбрала другой путь – курсы сыроварения, стоимость которых три тысячи евро. В течение нескольких месяцев слушала лекции, посещала фермы, сыроварни, изучала санитарные нормы и процесс изготовления сыра. Именно тогда сделала свой выбор – захотела стать сыроваром и в будущем открыть собственное дело в Украине”.

Итальянский опыт

Половину пути к своей мечте Анна Гармаш прошла. Сейчас она работает в сыроварни «Casal del Pino», что в переводе означает «Сосновый замок». Владелицей фермерского хозяйства, в состав которого и входит сыроварня, является Илария Фенди – дочь известной итальянской дизайнерки Анны Фенди.

В хозяйстве содержится шестьсот голов овец. С их молока и производят различные сорта сыра, например пекорино стаджонато, рикотта сладкая и соленая, качотта а также моцарелла. Обычно хозяева реализуют сыр заведениям питания. Также его можно приобрести в магазине, что рядом с сыроварней. Особенность этого предприятия в том, что здесь используют только натуральное сырье и не добавляют никаких консервантов.

“Работа на сыроварне не из легких, – рассказывает наша землячка. – Кроме меня, работает еще один старший сыровар. Варим сыр три дня в неделю. Ежедневно перерабатываем триста литров молока, из которого изготавливаем 14-15 головок сыра по четыре килограмма. Сначала переливаем молоко в сыроварную ванну, затем вытаскиваем сгусток и раскладываем в формы. Далее загружаем сыворотку. Этот процесс достаточно длительный. Кроме того, наша задача – не только сварить сыр. Этот продукт – живой организм, его нельзя просто положить на полку. Сыр нуждается в уходе. Надо постоянно следить за температурой и влажностью в камере хранения, контролировать популяцию сырного клеща”.

И хлеб печет, и дегустатором будет

Кроме изготовления вкусного сыра, Анна еще и выпекает ароматный домашний хлеб на закваске и осваивает еще одну специальность – дегустатора. Это сопутствующая профессия сыровара. В Украине она встречается редко, а вот в Италии очень ценится. После обучения Анна получит сертификат, который позволит ей участвовать в оценке качества сыра.

Сейчас Анна живет мечтой вернуться в Украину и начать собственное дело – содержать небольшое хозяйство и варить сыр. Но главное ее желание – принести культуру правильного питания, чтобы продвигать предпочтения и вкусы украинцев к лучшему.

“Знаю, что реализовать такую идею не просто, – говорит женщина. – Мои знакомые, которые начали дело сыроварения в Украине, рассказывают, что для того им пришлось “пройти семь кругов” бюрократии, но я – оптимист. Мне очень хочется реализовать свои желания в Украине. Я мечтаю прославить родной город. Поэтому надеюсь, что вскоре мы с родителями и дочерью Анной-Марией вернемся домой и мягкую моцареллу и нежную рикотту, которые уже давно является визитной карточкой Италии, можно будет попробовать и в Чорткове”.

SEEDS по материалам Голос

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано