Изобретатель уникальной теплицы-термоса выращивает под Киевом бананы, ананасы и лимоны

0 265

Когда-то инженер-изобретатель Анатолий Патий изобрел технологию здания-термоса, запатентовал ее, использовал при возведении теплицы, затем – собственного дома. Теперь ему удается 30 лет выращивать в Киевской области бананы, лимоны, апельсины, ананасы и фейхоа.

“В моей теплице-термосе в 1.8 раза больше освещенность, чем на улице. Искусственного освещения у меня нет. В теплицах под Киевом, в той же Калиновке на каждый квадратный метр расходуется киловатт-два энергии, и 70% тепла такие теплицы просто выбрасывают в небо. А помидоры с огурцами – золотые.

К тому же, нарушается экология земли. И мы видим, как у нас меняются местами лето и зима, как нарастает угроза глобального потепления, истощается природа. Поэтому я создал теплицу-термос, которая позволяет экологически выращивать любые растения (и помидоры, и огурцы, и цветы)”, – рассказывает Анатолий Патий.

“Экономия тепла в 15 раз, а урожайность в 2,5 раза выше. И вкусовые качества банана лучше, чем у магазинных. Они десертные, а не кормовые. И заниматься их выращиванием не только приятно, но и выгодно. Я призываю партнеров к сотрудничеству, ведь я выращиваю 400 саженцев, а мне надо 700-800”, – добавляет изобретатель.

“На плоды я бы рекомендовал выращивать в Запорожской, Херсонской области. Килограмм таких десертных бананов в магазине стоит 120 грн за кг (закупка – 2 у.е.), а у меня 50-70 грн.

Я когда строил теплицу в 2003 году, доллар был по 5, а мешочек цемента 25 кг стоил 6.50. Сейчас доллар 25, а мешок цемента – 90 грн. Непонятные вещи. Поэтому я перечислил свой проект. И 1 кв. м такой теплицы выходит от 50 до 70 долларов.

Окупается она за 1 год именно на саженцах. На плодах – за 3 года. Но чтобы это был бизнес, надо строить гектар. Тогда можно зарабатывать примерно 100 долларов с квадратного метра в год”, – отметил Анатолий Патий.

 

SEEDS.org.ua  по информации depo.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано