Как эффективно внедрять информационно-коммуникационные технологии в хозяйстве: пример фермера из Македонии

0 69

Фермер Сузана Димитриевска ведет органическое хозяйство на севере Македонии. В ее семье всегда были решительные, образованные женщины, и ей самой освоение новых технологий всегда давалось без особого труда. Она пользуется информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ) для повышения эффективности своей семейной фермы.

Несколько лет назад Сузана приобрела программное обеспечение для управления фермерским хозяйством, которое позволило ей более эффективно вести планирование и следить за выращиваемыми культурами, сокращать трудовые издержки и тратить меньше на газ и органические удобрения, достигая тем самым увеличения прибыли.

Добившись в 2017 году заключения контракта с швейцарской компанией, Сузана рассчитывала провести все работы силами сезонных рабочих.  Однако, по мере роста спроса, она осознала необходимость и преимущества автоматизированного решения, которое позволило бы вести контроль сразу за несколькими разными процессами.

При поддержке консультанта и швейцарской компании Сузана смогла подготовить анализ эффективности затрат ручного труда в сравнении с автоматическим сортировщиком. Им удалось найти оптический фотоэлектронный сепаратор, который может определять и отсортировывать по размеру, цвету и форме свыше 123 различных видов культур, трав и сельскохозяйственных продуктов.

«Взяв ссуду в банке, я вложила средства в оптический фотоэлектронный сепаратор. И хотя цена его в 75 000 евро была немалой, зато я теперь без труда сортирую и упаковываю фасоль, обеспечивая при этом соблюдение стандартов качества моих клиентов», – рассказывает Сузана.

Информационно-коммуникационные технологии, подобные выбранным Сузаной, уже давно считаются факторами развития сельских районов и ускорения продвижения к гендерному равенству. К ИКТ относится широкая категория устройств и сервисов, которые помогают фермерам собирать, хранить, анализировать данные и обмениваться ими. Они расширяют права и возможности сельских жителей, в особенности женщин, множеством способов: это и сотовые телефоны, дающие доступ к мобильным банковским услугам, спутники, предоставляющих актуальные погодные сводки, и дроны, позволяющие вести детальную фотосъемку.

Однако те, кто мог бы извлечь максимальную пользу из ИКТ, оказываются как раз среди тех, у кого меньше всего средств на них или возможности получить к ним доступ.  У малоимущих сельских женщин, притом что они играют определяющую роль в сельскохозяйственном производстве, чаще всего меньше возможностей доступа к ИКТ, чем у более обеспеченных, городских жителей или мужчин. В результате во многих сельских районах потенциал ИКТ оказывается задействованным не полностью.

С переходом на управленческое программное обеспечение на своей ферме Сузана приобрела значительную свободу в принятии решений, и ее инвестиции оправдали себя. Она в состоянии более эффективно вести свое хозяйство, в котором программы осуществляют учет, отслеживают затраты, управляют трудом сезонных работников и анализируют рентабельность каждой из используемых культур.

Уже после первого года использования программного обеспечения Сузана убедилась, что некоторые из культур, которые она годами выращивала, оказались нерентабельными; поэтому теперь она пытается найти более удачные решения.

Другие ИКТ также могут стать в будущем определяющими для Сузаны. В 2017 году аномально высокие температуры причинили ее урожаю серьезный ущерб. Абрикосы, арбузы, фасоль, нут и подсолнечник в ее хозяйстве все пострадали, а листья винограда даже сгорели от жары. Но вкладывая средства в прецизионное сельское хозяйство, используя такие ИКТ, как картирование почвы и аэросъемку, ей удалось получить важную информацию о том, как и когда поливать растения с максимальной эффективностью. Такой подход снижает риск потери урожая и позволяет смягчить последствия изменения климата. В ближайшем будущем она надеется инвестировать дополнительно в современную оросительную систему и датчики состояния почвы.

«Мелкие фермеры, как я, по-прежнему нуждаются в знаниях и понимании потенциальных возможностей, которые открываются с ИКТ, – говорит Сузана.  –Нужно больше показательных ферм, чтобы мы могли узнать, как правильно пользоваться новыми технологиями, в чем их польза, и в конечном итоге решить инвестировать в них».

SEEDS.org.ua

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!