Украинцы знают как зарабатывать миллионы на копеечных тыквах

0 107

Зарабатывать миллионы на тыквах – не такие уж заоблачные фантазии. В этом убежден Леонтий Гасюк с Каменец-Подольского района Хмельницкой области, который производит из “копеечного” товара весьма ценное тыквенное масло.

Для тыквы фермер отводит почти три гектара. При выращивании это нетрудоемкая культура, много рабочих рук не нуждается. Но без механизации все равно не обойтись, если хочешь заниматься делом всерьез. Поэтому в хозяйстве есть свой тыквенный комбайн, сушилка для семян и даже небольшая маслобойня. Если бы дело пошло хорошо, можно и о фасовочной линии со временем можна подумать.

В тех странах, где выращивают и перерабатывают тыквы, это дело очень выгодное. И у нас она должна была приносить хорошую копеечку. Но, например, прошлый год был для “тыквоводов” с точки заработков был не слишком удачным. И все потому, что те зародили очень обильно. В результате цена на оранжевый овощ на рынке резко снизилась. Из всех своих полевых родственников он был едва ли не самым дешевым, стоил четыре – пять гривен за килограмм.

Но у Леонтия Семеновича совсем другой подход и арифметике. Свои тыквы он даже не забирал с поля – их использует вместо удобрения.

Если бы о таком услышали где-то в объединенной Европе, за голову взялись бы. Ведь это и сок, и пюре, и всякие джемы-варенья, пригодные для детского и диетического питания, а затем и стоят соответственно дорого. У нас все по-другому: что имеем – не ценим.

Заниматься переработкой тыкв маленькому хозяйству не под силу. Для этого нужен перерабатывающий цех, который отвечал бы стандартам пищевого производства. А хозяйству, которое само себя финансирует, такие инвестиционные проекты пока не по карману.

А если делать все вручную дедовским методом, то сразу возникнут проблемы с реализацией – где такой товар продавать? Вот и получается, что его выгоднее сгноить, чем переделать и реализовать.

А вот с семенами другая ситуация. “Со своих трех гектаров получаю семена, из которых отжимаем до четырехсот литров масла”, – рассказал Гасюк.

Даже при цене в шестьсот гривен за литр можно получить 240 000 гривен. Для сравнения: пшеница дает до 35 000 гривен с гектара. Поэтому на той же площади иметь вдвое меньший заработок.

Казалось бы, выгода очевидна. Но самая большая проблема – со сбытом. Вот и становится производитель за прилавок на различных ярмарках, выставках и форумах, чтобы пропагандировать свой товар.

Несмотря на все трудности забрасывать масляное дело не собирается. В ближайших планах – продавать еще и льняное масло. Правда, за выращивание этой культуры не берется – почва не подходящие, поэтому высоких урожаев в них не будет. А вот перерабатывать закупленный лен можно. Все это для того, чтобы расширить ассортимент, заинтересовать покупателя, а там, глядишь, и на зарубежные рынки удастся выйти.

SEEDS.org.ua по информации  “Голос України”

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!