Как повлияет теплый декабрь на озимые овощи, сады и плантации ягод

0 64

Необычная для зимы теплая погода, которая длилась весь декабрь, пока вряд ли представляет серьезную угрозу озимым овощам и многолетним насаждениям. Такое мнение высказал директор диагностического центра защиты растений “АгроАнализ” Вадим Дудка.

Если тепло будет держаться достаточно долго, то есть риск преждевременного распускания почек и их повреждения.  «На данный момент деревья и кустарники находятся в стадии глубокого покоя (то есть их покой обусловлен накопленными в них особыми веществами, которые не позволяют преждевременно распускаться почкам).

Но если это тепло будет держаться достаточно долго, то запас этих веществ растениями будет потрачен, и тогда риск преждевременного распускания почек, а значит и их повреждения, будет крайне высок. Продолжительность периода глубокого покоя у каждого вида растений своя, но уже после новогодних праздников некоторые культуры из этого физиологического состояния могут выходить», – пояснил эксперт.

Что касается овощных культур, в частности озимого чеснока и лука, Вадим Дудка признал, что «повезло недисциплинированным фермерам» – тем, которые посеяли в очень поздние сроки и их посевы не переросли, а находятся в наиболее благоприятной для зимовки стадии.

«Многие находчивые фермеры приспособились к такому вот нетипично теплому началу зимы и стали обрабатывать озимый лук и озимый чеснок ретардантами (как это делается на рапсе), что в целом дает очень хороший эффект», – поделился эксперт.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgroTimes.

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!