Как выращивать спаржу: советы от фермера из Прикарпатья

0 22

Спаржа – многолетнее растение. Она не требует особого ухода. Сезон спаржи начинается рано – в апреле. Поэтому для аграриев ее выращивание является возможностью продлить продуктивный плодоовощной сезон, говорит фермер Владимир Тымкив из села Конюшки на Ивано-Франковщине. И это еще далеко не все преимущества спаржи, сообщает SEEDS.

“Когда мы только начали выращивать спаржу, все нам говорили: этот продукт потребителю неизвестен, цена на него высокая, покупать никто не будет. Но мы верили в успех, ведь спаржа вкусная, она должна была понравиться людям”, – говорит Мария Тулайдан, жена фермера.

Первую плантацию спаржи в хозяйстве заложили 6 лет назад. Второй участок (1,5 га), фермеры высадили четыре года назад. Сейчас выращивают спаржу еще и для рассады.

“Культура интересна тем, что ее сажаешь один раз и она растет в течение десяти лет – это многолетнее растение. Спаржа неприхотлива к почвам, она не требует особого ухода. Культура практически не болеет и не повреждается. Во время сезона собираем спаржу ежедневно. Корневище имеет много точек роста, если срежешь один стебель – вырастет другой. Если высадить спаржу со средним интервалом (25 тыс. растений на гектар), то урожай на плантации в возрасте 4 -5 лет составит около 4 тонн с гектара. Большим преимуществом является то, что спаржу собирают с апреля по июнь. Так у нас работа и сбыт всех культур продлевается с апреля до осени. К тому же мы обеспечиваем дополнительной работой местных жителей “, – рассказывает Владимир Тымкив.

В его хозяйстве также выращивают артишоки, смородину и облепиху.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!