Поля Днепропетровщины страдают от застаивания талых вод

0 23

В начале января на Днепропетровщине удерживалась теплая и дождливая погода, которая способствовала таянию снега, но мерзлая почва не поглощала талые воды в полном объеме.

Об этом сообщает ГУ Госпотребслужбы в Днепропетровской области.

Средняя температура за этот период составляла 0,8ºС мороза, максимальная температура воздуха повышалась до 3,4°С тепла, а минимальная опускалась до 8,5°С мороза.

На сельскохозяйственных угодьях было обнаружено застаивание воды, особенно на склонах полей и в низинах.

Существенное ухудшение погодных условий в области наблюдалось с 28 декабря: сильные порывы ветра сопровождались осадками в виде снега и дождя и мокрого снега.

Постепенно снег перешел в дождь, и ночное снижение температуры воздуха повлекло за собой уплотнение снежного покрова и образование ледяной корки на полях. Сумма осадков в виде снега и дождя составила 39 мм.

Как ранее сообщал SEEDS, выпавшие в декабре осадки были чрезвычайно важны для озимых культур и были усвоены почвой, ведь промерзания не было или было незначительным.

В третьей декаде декабря с перемещениями через территорию Украины активного холодного циклона во многих областях наблюдались неблагоприятные погодные условия – снег с дождем, сильный снег, метели, налипание мокрого снега и сложные отложения гололеда и изморози.

Состоялось стремительное похолодание с понижением температуры до -14-19°С, в восточных, Днепропетровской и Тернопольской областях – до -20-25°С.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!