Каким будет урожай и объемы экспорта ягод в этом году?

0 32


Коронакризис ударил по многим видам бизнеса, в том числе и по аграрному производству. В 2020 году из-за карантина и неблагоприятных погодных факторов заметно пострадали производители овощей. Тем не менее, закрытие рынков в прошлом году по ягодникам не ударило, отметил Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», во время выступления на встрече резидентов клуба FTrade Club Berries. Эксперт также рассказал о том, чего стоит ожидать производителям ягод в этом году, сообщает SEEDS.

Итоги 2020 года

«Майские заморозки в 2020 году практически полностью уничтожили урожай черешни. Не было также ягоды ранних сортов земляники садовой. Мы вынуждены были начинать сезон с яблока прошлогоднего урожая. Если говорить о нынешней ситуации, то голубика высокорослая на сегодня самая дорогая ягода. Ее производство стремительно растет не только в Украине», — говорит господин Хорев.

Что касается малины, эксперт отметил: «В прошлом году экспорт замороженой малины превысил показатели предыдущего сезона. При высоких ценах на ягоды это было очень неожиданно. Из-за того, что фермеры переходят на сорта, которые не страдают от заморозков, удалось увеличить экспорт. Причем выросли показатели экспорта только замороженной малины. Экспорт свежей ягоды уменьшился».

Интересный факт: зарегистрированную торговую марку имеет лишь около трети производителей ягод. А вот инфраструктуру для сезонных работников создало почти 50% компаний. Техникой лучше обеспечены производители малины.

Чего ожидать в этом году?

«Интерес к землянике садовой идет волной. Показатели выращивания голубики и малины не столь динамичны. Поэтому нельзя точно сказать, будет ли в этом году прирост площадей земляники садовой, или он снизится. По нашим оценкам, площади увеличится незначительно, но из-за отсутствия заморозков в мае урожай существенно вырастет. Возможно, это будет самый большой объем за последние несколько лет. К тому же ягода будет качественной. Подъема цен в этом сезоне не будет, ни одного основания для смены тенденции мы пока не видим», — говорит Александр Хорев.

Относительно других ягод, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» отметил: «Растет производство ремонтантной малины. Высокие показатели экспорта замороженной малины, которые наблюдались в прошлом году, сохранятся и в этом сезоне. Ягода востребована в мире. Что касается голубики, то есть данные, что от бездействия покупателя многие хозяйства в этом году пострадают. Но того уровня потерь который был в 2020 году, ожидать не стоит. Хотя возможны убытки из-за заморозков. Размеры площадей растут стремительно. Продавцы саженцев сообщают о больших продажах, поэтому производство может быть критично высоким».

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!