Календула лекарственная – прибыльные цветы для украинских полей

0 28

Украинских фермеров не пугают изменения. Все чаще они начинают высаживать на своей земле необычные и вовсе несъедобные растения. В частности, лекарственные травы, пишет SEEDS. 

Для такого решения есть немало объяснений, в частности цена. За килограмм, например, сухих цветов календулы лекарственной, можно получить в среднем 120 гривен.

Об этом рассказал Назар Приведенюк – заведующий отделом технологии выращивания лекарственных растений Исследовательской станции лекарственных растений в городе Лубны, во время вебинара, организованного Growness Group.

«Сегодня средняя рыночная цена за килограмм сухих цветов 120 грн/кг, вы можете получать с гектара 60 тыс. чистой прибыли. Рентабельность составит 46%.

Календула лекарственная, выращенная в Украине, имеет хорошее качество. Но лучше посевной материал закупать у надежных поставщиков. Это важный момент», – советует специалист.



Средняя урожайность сухих цветов календулы лекарственной составляет 1 т/га (10 кг с 1 сотки), но если хорошо удобренно поле, достаточно осадков и вовремя собирать соцветия (без опозданий, не допуская формирования семян), то урожайность может составлять 1,5-2 т/га (15-20 кг с 1 сотки) сухих цветов, рассказал Назар Приведенюк.

Из 10 килограммов сырых цветов получают 1,5-2 кг сухого сырья, добавляет эксперт.

«Обычно один человек за день может собрать от 25 до 70 килограммов сырого цветка. Однако нельзя проводить сбор сырья когда еще не спала роса, или после дождя. Мокрые цветы плохо сохнут и быстро портятся.

А еще нужно помнить: чем чаще собираешь цветы, тем больше вырастает новых. Если произошел случай и не успевшие сорвать вовремя соцветия начали формировать семена (отцвели) тогда такие цветы срывают и выбрасывают, чем стимулируют рост новых бутонов», – добавил Назар Приведенюк.



После сбора цветов календулы их нужно сразу разместить тонким слоем не более 3-5 см (при естественной сушке). Долго хранить (более 3-4 часов) в больших кучах сорванные сырые соцветия нельзя, они начинают самонагреваться и портиться.

«Важный момент: нельзя высушивать ноготки на солнце – цветок меняет цвет и становится светлым, даже белеет, а это уже не товарно пригодное сырье», – говорит эксперт.

Сушить календулу можно на чердаках, под навесом, в ангарах и специально оборудованных сушилках. Их рассыпают на мешковине, бумаге, металлической мелкой сетке или других материалах легко пропускают воздух и влагу.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!