Карантин подталкивает к массовому закрытию малый и средний бизнес Украины

0 48

В связи с карантином малый и средний бизнес в Украине находится в крайне катастрофическом состоянии. Фактически все эти компании сжигают сейчас оборотные средства для того чтоб не закрыться, но большинство из них все же закроется после окончания карантина.

Об этом пишет на своей странице в Facebook владелец бизнеса “Компания lacilact”, производителя отечественного крафтового шоколада Олеся Соломина.

“Не думала, что надо объяснять. Но, в чем заключается проблема для малого и среднего бизнеса сейчас. Я могу говорить, опираясь на личный пример.

У меня шоколадное производство. Крохотное. Мы закупаем сырье по предоплате, и мы привязаны в курсу валют. В конце 2019 года мы отгрузили много шоколада под реализацию в Аптеки.

Это значит, что сырье мы оплатили, заплатили зарплаты, и коммунальные платежи. Оплатили логистику в 250 торговых точек по стране и заплатили НДС за весь отгруженный товар. Денег от аптек мы не получили. Они нам должны их вернуть по факту продаж”, – пишет Олеся Соломина.

“Что мы имеем по факту. В связи с карантином и паникой товар отгружен, но не продается. В аптеках на него не смотрят. Другая розница закрыта на карантин.

Но налоги за этот товар, в который по факту деньги потрачены, но не заработаны, мы должны оплатить. И на эти налоги у меня как у ТОВ нет отсрочки и отмены штрафов.

И в этой ситуации находятся сейчас все производители, которые работают по системе, купил по предоплате, продал под реализацию либо с отсрочкой платежа”, – отмечает предприниматель.

“Фактически все эти компании сейчас сжигают оборотные средства для того чтоб не закрыться и большинство из них закроется после окончания карантина.

И как следствие люди потеряли работу, а государство потеряет налогоплательщиков. Снижение налоговой нагрузки на юр лица в период карантина это необходимая мера”, – добавляет Олеся Соломина.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!