Кислица клубненосная – новый претендент в конкуренты картофелю

0 79

Кислица – растение не новое для Украины. Некоторые виды кислицы даже принято считать сорняками в огородах. Исключением можно считать кислицу клубненосную. В нашей стране это растение пока большая редкость, пишет SEEDS.

Родина кислицы Центральная и Южная Америка. В Колумбии, Перу, Боливии и Чили ее выращивают повсеместно наряду с картофелем и называют «ока». Активно культивируют кислицу в горных районах. Растение это неприхотливо, что делает выращивание кислицы в сложных климатических условиях Анд очень популярным.

Внешний облик надземной части кислицы клубненосной не отличается от большинства своих родственников. Это низкорослое растение с листьями, состоящими из трех сердцевидных листиков.



Но, в отличие от многих других видов рода Oxalis, клубненосная кислица имеет стебель. Стебель на поверхности земли помогает растению создать компактные кустики. На крепких цветоносах располагаются соцветия из мелких желтых цветков.

Внешне кислица весьма невзрачна, главная ценность – под землей. Клубни кислицы клубненосной содержат много крахмала – до 25%. По уровню содержания щавелевой кислоты сорта делятся две группы: кислые сорта и сладкие.

Цвет клубней кислицы клубненосной, покрытых мясистыми чешуями, зависит от сорта. Он может быть желтым, фиолетово-пурпурным, красноватым, или ярко-красным.

При внешнем сходстве с картофелем этот овощ отличается более острым вкусом.



Наиболее широкое распространение в кулинарии получили клубни кислицы клубненосной. Они употребляются в пищу, как в свежем, так и в приготовленном виде. Клубни кислицы используют так же, как и картофель – их варят, жарят, запекают и тушат.

В свежем виде клубни кислицы отличаются изысканным слегка острым вкусом и хрустящей структурой, что делает этот овощ идеальным ингредиентов для приготовления салатов и холодных закусок.

Помимо клубней в пищу употребляются листья и молодые побеги. Благодаря повышенному содержанию щавелевой кислоты они отличаются более острым вкусом. Их тоже добавляют в салаты.

На родине растения клубни кислицы замораживают и сушат. Промытые замороженные клубни называются «охая» – их относят к разряду товара наивысшего качества. Из охая готовят муку, а из нее – десерты и каши.



В диком виде кислица клубненосная не встречается. И семенами размножить ее невозможно – цветки стерильны. Разводят растение исключительно при помощи клубней.

Клубни кислицы клубненосной созревают довольно долго – до 160 дней. Поэтому в средней полосе ее нужно выращивать через рассаду: в начале апреля клубни высаживают в горшки, в конце мая рассаду переселяют в огород.

Главная проблема в том, что у себя на родине кислица клубненосная выращивается высоко в горах, а там прохладно. При температуре выше +30°С кислица клубненосная прекращает рост. Поэтому выращивать этот чудо-овощ лучше в регионах с прохладным летом.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!