Крафтовые чаи из Украины знают и ценят по всему миру

0 344

Девять лет назад супруги Барткив из Прикарпатья основали семейное производство под брендом «Мих чаю». Начинали вдвоем, основная прибыль была на ночном базаре в Кутах. В начале делали 50 упаковок чая в неделю. Сейчас у них с десяток наемных работников, производят по 500 штук готовой продукции ежедневно, а их карпатскими чаями в Японии, Австралии, Европе, США и Канаде, пишет SEEDS.

Самый ходовой чай – травяной, ведь он людям более понятен. Оксана отмечает, что к своим чаям они не добавляют никаких ароматизаторов или красителей. И человек должен быть готов пить такой чай.

«Когда человек читает на упаковке, что чай из клубники или малины, то он ожидает, что то, как у бабушки – открыли банку варенье, размешали с водой и выпили. С чаями так не проходит, – объясняет Оксана. – Ведь листья не пахнут, как плоды и не имеют такого вкуса, как плоды. Здесь легкий вкус, запах и ощущение. В природе ничего резко не пахнет. Природа пахнет нежно и так пахнет наш чай».

Сырье для производства чая поступает из Закарпатья, Волыни, Львовщины и, конечно, из Прикарпатья. Чай экологически чист, ведь дважды в год сырье отдают на проверку в Госстандартметрологию, пишет Репортер.

«Заготовителей много и они разные – от тех, кто заготавливает тонами, и до тех, кто ровером сюда в мешке привозит, – говорит Оксана. – Мы хоть и маленькое предприятие, но очень рады, что у нас производство полного цикла. То есть если к нам приехала трава, то от нас она поедет готовым продуктом на полки магазинов. Как результат – это налоги от нас, налоги от магазина и довольный клиент, пьющий украинский продукт у себя на кухне».



Продукция “Мих чая” имеет своих клиентов по всему миру. В кабинете Оксаны на видном месте висит карта мира. Она называет ее – «Карта наших достижений».

«Здесь отмечены все страны, куда ездит наш чай – Австралия, США, Канада, конечно, – Европа, Япония, – хвастается Оксана Барткив. – Последняя – это, наверное, самая большая моя гордость. Когда я увидела заказ из Токио и это была не славянская фамилия, а японская – руки тряслись. Заказ поехал туда, все довольны и счастливы. И мы тоже».

Меньше года назад свои чаи Барткивы начали продавать на американском сайте для крафтовых производителей – Etsy. Туда хотели всегда, но только сейчас это стало возможным. Хотя продажи, говорят, там минимальные, но люди со всего мира могут их там найти.

Читайте также: Солнечное фермерство – будущее агробизнеса Украины

А недавно появилась новая линейка – «Карпатская аптека». Это 11 видов лечебно-профилактического чая, который Барткивы начали предлагать в аптеки. Выучили каждую составляющую, четко подобрали каждую травинку по ее свойствам.

«Например, «Чай от кашля», здесь только две составляющие: исландский мох и чабрец, – объясняет Оксана. – Сразу предупреждаем, что горькое. Так и пишем на этикетке. Но если человек хочет лечиться естественным способом, без крутых подсластителей в баночках с сиропом, то можно потерпеть. На фронт этого чая очень многое отправляем».

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!