Ксантоцерас – золотой орех для украинских садов

0 162

Пока большинство украинцев закладывают новые сады обычных орехов, некоторые положил глаз на орех не такой привычный для нашего края, но намного прибыльнее – ксантоцерас. В странах Юго-Восточной Азии это одна из самых ценных масличных культур, пишет SEEDS.

Ксантоцерас без проблем можно выращивать и в Украине – растение весьма неприхотливо к почвам и переносит даже большие морозы. Семена и саженцы ксантоцераса можно без особых сложностей приобрести в специализированных магазинах. Цена семян стартует от 10 гривен, за растение просят уже 150 – 200 гривен.

Ксантоцерас – многолетний кустарник. В высоту такой куст вырастает от 2-х до 4-х метров. Родина растения Китай, центральная Монголия и Северная Корея. Там он может вырасти даже до 8 метров.

Цветет ксантоцерас в мае, еще до полного распускания листьев. Это растение является удивительным медоносом – его душистые цветы привлекают многочисленных насекомых-опылителей, в том числе и пчел.

Ксантоцерас растение уникальное. Съедобны не только его плоды, но и листья (его добавляют в салаты), а также цветы – из них варят варенье.

Плоды ксантоцераса обычно зреют в конце августа – в сентябре. Внутри трехкамерной мясистой коробочки находятся от 6 до 18 небольших орешков, которые внешне похожи на мини-каштаны или небольшой фундук. По вкусу эти орешки напоминают миндаль и чрезвычайно питательны. Калорийность 100 г продукта – 650 ккал.

Орехи ксантоцераса обычно едят свежими. Однако их можно поджарить или отварить. Кроме того, их высушивают, очищают, поджаривают и перемалывают в муку.

Следует отметить, что на родине ксантоцераса, в Китае, это растение является одной из наиболее ценных масличных культур. Его выращивают в 14 провинциях, на площади около 50 000 гектаров, а годовой объем производства масла составляет более 3750 тонн.

Ксантоцерас хорошо растет на солнечных или расположенных в незначительной тени, защищенных от ветра участках. Растение способно выдерживать длительные зимние температуры до -20 °С без каких-либо повреждений ветвей или древесины и преходящи морозы до -34 °С. С возрастом растение становится более морозостойким.

Ксантоцерас вполне акклиматизирован к внешним условиям произрастания умеренной климатической зоны и может переносить длительное отсутствие периода дождей.

Размножают ксантоцерас семенами или вегетативно – корневыми отпрысками или черенками. Сначала куст растет довольно медленно, но уже через четыре года достигает высоты около 2 м. Первые цветы появляются уже на двухлетнем кусте, а до пятилетнего возраста дерево стабильно дают ежегодные урожаи орехов.

 

Людмила Калита, SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!