Мед с шершнем: Ноу-хау киевского пасечника вызвало интерес иностранных потребителей

0 35

Несмотря на то, что текущий год выдался тяжелым для украинских производителей меда учитывая сложные погодные условия, пчеловоды не опускают руки и экспериментируют, разрабатывая инновационные медовые продукты. Одним из таких ноу-хау стал мед с шершнем внутри банки, реализующийся на рынках Киева пасечником Юрием Иванченко.

Как рассказал пасечник, идею продавать мед с шершнем внутри банки он позаимствовал у японских коллег.

«Для японского населения, шершни – давняя серьезная проблема. Эти паразиты приносят огромный вред тем, что залетают на пчелиную территорию, и массово уничтожают ульи, мед и самих пчел. Борьба с вредителями продолжается и по сей день, принося огромные убытки производителям меда. Зная нестандартные подходы к решению проблем в Японии, неудивительно, что способ борьбы с шершнями они выбрали тоже не совсем обычный. Японские пчеловоды помещают еще живых насекомых в банку жидкого меда, где те погибают медленно и болезненно. Они считают это лучшей местью», – рассказывает историю создания продукта пасечник.

По словам Иванченко, главная особенность подобного меда кроется в другом. В частности, именно присутствие шершня в продукте делает мед в разы вкуснее и полезнее.

«Умирая, насекомые выделяют специальные вещества, которые в сочетании с медом видоизменяют вкусовые и питательные свойства товара, делая его более питательным и целебным», – отмечает пасечник.

При этом он добавляет, что вред здоровью человека подобный продукт не приносит.

По словам Иванченко, стоимость инновационного продукта выше обычной банки меда – при средней стоимости классического меда в 70-120 грн/кг, мед с шершнем внутри банки пасечник реализует по цене в 300-350 грн/кг. Высокую стоимость Иванченко объясняет большими затратами при изготовлении и ограниченном количестве «ключевого ингредиента» продукта.

По мнению пасечника, несмотря на неудовлетворительные показатели этого медового сезона, отечественные пчеловоды не должны опускать руки.

«Возможно, если бы год был стабилен, и объем меда был бы больше – я бы не задумывался об изготовлении какого-то необычного продукта. Но сейчас есть понимание, что недостаточно просто производить мед, нужно быть более гибким и способным на эксперименты. По общим меркам я мелкий товаропроизводитель, но в этом есть особые преимущества – ты без бюрократии свободен выпускать те продукты, которые считаешь нужным, и которые могут в дальнейшем изменить рынок», – добавляет Иванченко.

Сейчас пасечник планирует провести сертификацию на соответствие международным стандартам, и в дальнейшем сделать первые поставки за рубеж – от иностранных заказчиков уже поступают первые предложения.

SEEDS.org.ua по материалам AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!