На экспортном рынке грецкого ореха Украина уступает Узбекистану

0 59

Украина может проиграть конкурентную борьбу с Узбекистаном на экспортном рынке грецкого ореха. О положении Украины как экспортера данного вида продукции в страны региона MENA (Ближний Восток и ОАЭ) сообщает ukrainefood.org.

Как рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, годовой объем импорта грецкого ореха в регион составляет 420 млн долларов, и показатель растет на 15% ежегодно. В количественном выражении это составляет 110 тыс тонн, где 30 тыс тонн приходится на ядро, и 80 тыс тонн – на орех в скорлупе. При этом 65% всего ореха покупают ОАЭ и Турция. Высокими темпами наращивают импорт данного вида продукции Марокко и ОАЭ. Там рост составляет соответственно 54 и 29% в год. В течение последних пяти лет экспорт из Украины в этот регион упал почти в 4 раза, а из Узбекистана – вырос в 2,5 раза.

Падение украинского экспорта грецкого ореха обусловлено, по мнению специалиста, дефицитом качественной сортовой продукции. Ее сегодня готовы предложить далеко не все агропроизводители.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!