На Сумщине постоянно гибнут пчелы из-за опрыскивания полей с воздуха

0 2

Около 80% пчел погибло на пасеке Олега Московченко из села Графское на Сумщине. Жалуются на потери пчелосемей и коллеги господина Олега. По мнению пчеловодов, показатели гибели пчел заметно повысились из-за нарушения аграриями правил использования средств защиты растений, а также из-за опрыскивание полей пестицидами с воздуха, сообщает SEEDS.

“В мае ночью недалеко от пасеки посеяли кукурузу. Утром возле ульев лежало по ведру мертвых пчел. Было сорок семей, а осталось только восемь. На своем участке между фермерскими полями кукурузы, посеял гречиху. Меня уверяли, что обрабатывать кукурузу будут по правилам – вечером, когда пчелы активно не летают, но опрыскивание осуществили авиатранспортом в четыре часа дня “, – рассказывает Олег Московченко.

У соседа пчеловода Ивана Иванова из девяти пчелосемей осталось четыре. По его мнению, пестициды вредят не только пчелам, но и людям, поскольку обработка осуществляется в пределах населенного пункта в ненадлежащее время.

По словам пасечника Юрия Тютюнника из соседнего села Капитоновка, часть аграриев предупреждает об обработке полей заранее, другие не только не предупреждают, но и грубо нарушают правила внесения СЗР.

“Мы недополучает продукции своей. Есть убытки и от гибели. Если возле ульев по горсти пчел лежит – попробуй их восстановить. Так это только те, что возле ульев. А сколько их еще погибает в поле?”, – говорит Юрий Тютюнник.

В Николаевской сельском совете, под управлением которого находятся села Катпитоновка и Графское, отметили, что агрофирма “Степь”, которой принадлежат поля, сообщила об обработке, но сделала это с нарушением. Объявление было осуществлено непосредственно в день внесения СЗР. На предприятии все обвинения отвергают.

Зафиксировать факт отравления пчел можно после обследования пасек комиссией сельского совета. Впрочем, там отметили, что пчеловоды в органы местного самоуправления не обращались.

SEEDS.org.ua по материалам Суспільне Суми

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!