На треть выросли цены на грецкий орех

0 34

В Украине начался сезон сбора грецкого ореха. Урожай культуры в этом году меньше, чем в 2020 году. К тому же орехи придется дополнительно просушивать за чрезмерного количества осадков. Все эти факторы влияют на цену реализации продукта – грецкий орех подорожал на треть, сообщает SEEDS.

Сейчас оптовые цены на грецкий орех в Украине выше на 30 – 33% показателей прошлого года. По сравнению с 2019 годом продукт вообще подорожал на 70%. Впрочем, вскоре ситуация на рынке может измениться, ведь сезон сбора только стартовал, поэтому нельзя исключать, что цены на орех начнут уменьшаться, считают аналитики портала EastFruit.

Объемы продаж грецкого ореха на внутреннем рынке Украины практически не растут. Производители могут рассчитывать на высокий спрос за рубежом. Впрочем, стоит отметить, что во время сезона 2020-2021 объемы экспорта сократились на 20%. В общем, прошлый сезон был худшим за последние четыре года.

Если говорить о возможных экспортных направлениях для продукта, то в Турции уменьшается интерес к украинскому ореху. Зато страны ЕС в прошлом году нарастили импорт продукта. Стоит отметить, что Молдова, которая является конкурентом Украины на этом рынке, а также Франция, крупный европейский игрок, в этом году ожидают низкий урожай грецкого ореха, а это открывает новые возможности для украинских экспортеров и может способствовать росту цен на европейском рынке.

Напомним, украинские селекционеры из Приднестровской опытной станции садоводства, на Буковине, вывели 4 сорта ореха с латеральным плодоношением (Красень, Гетьман, Скарб и Легінь), деревья которых невысокие, обычно скороплодные и высокоурожайные.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!