На Херсонщине из-за обработанного зерна до сих пор погибают краснокнижные журавли

0 23

Краснокнижные серые журавли на Херсонщине продолжают погибать, так может исчезнуть вся стая, которая находилась на территории Биосферного заповедника им. Фальц-Фейна «Аскания-Нова» и пострадала от отравления зерном, с нарушением обработанным средством для борьбы с грызунами.

Об этом директор Биосферного заповедника им. Фальц-Фейна «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко сообщил в онлайн-режиме во время заседания рабочей группы, созданной в ОГА для выяснения причин массовой гибели птиц, передает корреспондент Укринформа.

«Это поздняя стая подошла в декабре, вы видите на первом слайде – это стая, в которой очень много молодняка. Явно, что это северные популяции… Всего 208 на вчера погибших (со 2 по 15 января – ред.)… Эта стая потеряла вожаков, в ней очень много молодняка, который также погибает. Скорее всего, она полностью погибнет», – отметил Гавриленко.

По его словам, препарат, которым обработано зерно – пролонгированного действия, он не убивает журавлей мгновенно, а в течение 3-5 дней, птицы при этом хрипят, харкают кровью.

Попытки кормить их на территории заповедника, чтобы они не вылетали за его пределы кормиться в поля, результатов не дали.


По состоянию на утро 12 января на территории Большого Чапельского пода Биосферного заповедника им. Фальц-Фейна «Аскания-Нова» погиб 191 серый журавль. По одной из версий следователей, птицы могли питаться зерном, обработанным химикатами, которое посеяли фермеры на окружающих полях для борьбы с грызунами.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 239 «Загрязнение или порча земель» Уголовного кодекса Украины. В Херсонской ОГА создали рабочую группу для выяснения причины гибели краснокнижных журавлей в заповеднике «Аскания – Нова».

 

SEEDS.org.ua по информации Укринформа

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!