Новые сорта голубики создают в лаборатории на Ивано-Франковщине

0 6

Как вырастить качественные саженцы ягод и плодовых деревьев? Этот процесс достаточно технологичен и занимает несколько лет. К тому же нужно выращивать саженцы в специализированных лабораториях, сообщает SEEDS. В Украине такие технологии доступны. В частности, одна из лабораторий действует в городе Долина (Ивано-Франковская область). Там выращивают саженцы черешни, голубики, сливы.

Директор питомника Олег Базюк рассказывает: “Чтобы вырастить качественный материал, нужно выращивать инициальные растения в чистых, контролируемых условиях. Там, где нет контактов с вредителями. Для лаборатории берут почку свободного от вирусов растения, ее стерилизуют. С почки вынимают ростовой центр и сажают в пробирку. Когда росток разрастется, из пробирки его пересаживают в большие контейнеры. После укоренения побегов растения пересаживают в грунт, в теплицу, а затем – на поле”.

Большая часть продукции лаборатории – саженцы голубики (80%). Вместе с международными партнерами здесь выводят новые сорта ягоды. Такое право, предоставленное Немецкой союзом питомников, имеет единственное предприятие в Украине – лаборатория в Долине, которая работает с 2012 года.

SEEDS.org.ua по материалам Суспільне Карпати

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!