Объединение МинАПК и Минэкономики себя не оправдало – аграрную отрасль вытеснили на второй план

0 11

В Украине снова появилось Министерство аграрной политики. Правительство отменило постановление об объединении этого ведомства с Министерством развития экономики на заседании 28 декабря 2020 года. Министр для нового министерства появился еще раньше – 17 декабря Верховная Рада проголосовала за назначение на эту должность Романа Лещенко.

Чего стоит ожидать от реинкарнированного министерства АПК  SEEDS рассказали ведущие украинские эксперты.


Реинкарнированный МинАПК – это, пожалуй, целесообразный шаг для Украины, которая является аграрной страной, считает София Шутяк, ведущий юрисконсульт международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек».

«Отрицательным является то, что МинАПК всего год как ликвидировали, что свидетельствует о непоследовательности новой власти и склонности к воздействиям от внешних факторов через необоснованные решения.

Отрицательным является желание МинАПК взять под себя Госводагенство и проводить тотальную мелиорацию и орошение. Деятельность МинАПК следует согласовывать с деятельностью Министерства окружающей среды, внедрять современные методы осуществления деятельности, соответствующие инновации», – добавляет София Шутяк.



Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Украины – здесь создается 9% ВВП Украины, напомнил независимый эксперт, кандидат экономических наук Александр Хмелевский.

«В экспорте доля сельхозпродукции составляет 44%. То есть, сельское хозяйство обеспечивает значительную часть валютных поступлений страны. Учитывая крайне важное значение отрасли, восстановление деятельности Министерства аграрной политики необходимо для регулирования аграрного сектора и обеспечения ему государственной поддержки.

Объединение Минагрополитики с Минэкономикой себя не оправдало. Аграрная отрасль отошла на второй план в деятельности Правительства. В течение 2020 мы стали свидетелями законов и постановлений, которые нанесли ущерб аграриям. Поэтому восстановление Министерства дает надежду на создание в будущем команды специалистов, которые будут способствовать развитию сельского хозяйства», – считает Александр Хмелевский.


«Министр экономики Игорь Петрашко заверил, что ранее запланированные программы поддержки аграриев будут реализованы возрожденным Министерством. Новоназначенный министр Роман Лещенко среди приоритетов своей деятельности отметил продолжение земельной реформы, детенизацию аграрного сектора, создание реестра получателей государственной помощи и развитие орошения.

Более подробно о перспективах деятельности Министерства можно будет говорить после разработки Стратегии развития сектора, которую пообещал представить министр. Однако, стоит отметить, что Роман Лещенко непосредственно не имеет опыта работы в аграрном секторе. По образованию он юрист и только обеспечивал юридическое сопровождение некоторых агрохолдингов», – напоминает эксперт.

«Поэтому скорее всего Министерство будет работать в интересах агрохолдингов, а не фермерских хозяйств. Детенизация, за которую выступает Министр, на деле означает усиление налогового давления на фермерские и крестьянские хозяйства. Поэтому не стоит ожидать положительных изменений для фермеров», – добавляет Александр Хмелевский.


Министерство АПК крайне необходимо, но у нас надо менять отношение общества к селу, а затем к министерству, считает Александр Омельченко, директор Консультативного центра «Терра Деи».

«Надо любить его, как любят поляки. А любовь принесет опеку. Еще хорошо формализовать украинскую мечту на селе в типичное фермерское хозяйство с 3-4 детьми. А под эту мечту сделать государственную программу.

А еще надо делать с/х палату, которая будет диктовать министерству то, что оно должно делать. Давайте поймем, что забота должна идти в село через законы. Возможно, уже отсутствие финансов заставит делать реформы.

В настоящее время и при этой власти никто не изменит положение», – убежден Александр Омельченко.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!