Обычная ива в рационе овец может заменить дорогие минеральные добавки

0 45

Деревья на фермах дают животным целый ряд преимуществ: укрытие, тень, а также могут существенно дополнить их рацион. Молодые листья ивы могут стать незаменимым источником натуральных минеральных веществ для овец, поскольку в них особенно высоки концентрации полезных для скота кобальта и цинка.

Об этом сообщили ученые, проанализировав листья ивы, ольхи и дуба. Было обнаружено, что листья ивы дают овцам цинк и кобальт в концентрациях, превышающих потребность в мг/г сухого вещества, в некоторых случаях до 17 раз.

Эта повышенная концентрация, обнаруженная в листьях ивы, может компенсировать недостаток этих минералов в пастбищных травах, а это означает, что фермеры могли бы добиться лучшего содержания животных на выпасе путем посадки деревьев.

Исследование, проведенное Woodland Trust совместно с Центром органических исследований и другими учреждениями, предназначалось для понимания агролесоводства в контексте выпаса скота.

Рассказывая о результатах этой работы старший советник по сельскому хозяйству в Woodland Trust Хелен Чешир сказала: “Деревья на фермах дают животным целый ряд преимуществ, таких как укрытие и тень, а также дополняют их рацион.

Признавая питательную ценность деревьев в животноводстве, мы стимулируем фермеров к посадке деревьев на ферме для повышения производительности и здоровья скота, что также приносит пользу окружающей среде”.

Исследование проводилось на выборке листьев ивы, ольхи и дуба с трех участков в июне и сентябре.

Потребность овец в кобальте составляет 0,2 мг на кг сухого вещества. Листья ивы содержали около 3,5 мг кобальта на килограмм сухого вещества в сентябрьских листьях сентября, и чуть более 2 мг в весеннем образце.

Ива также производила высокие концентрации цинка – 200 мг на кг сухого вещества (в пять раз больше требуемой для овец нормы), в то время как у ольхи было 50 мг, а у дуба – около половины этого.

Наконец, деревья, посаженные в зоне выпаса скота, способствуют лучшему производству травы через создание укрытия, которое согревает почву и увеличивает влагозадержание, что важно в период засухи.

 

SEEDS.org.ua  по информации Farminguk.com

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!