Органический бизнес Андрея Марченко: как фермер из Сумщины апробирует уникальные технологии по выращиванию овощей

0 13

Андрей Марченко из села Клишки Шосткинского района на Сумщине выращивает органические овощи в теплицах. Основной доход дают томаты и огурцы, вспомогательный – зелень. За сезон с одного удлиненного оборота получает до 45 кг / м2 огурцов и до 35 кг / м2 томатов. Последние годы выращивает эти овощи в два оборота. Летом из-за поступления продукции из открытого грунта выращивать овощи в теплицах невыгодно, пишет “Плантатор“. 

Теплицы

Выращиванием овощей и зелени Андрей Марченко занимается более десяти лет. За это время хозяин построил 400 м2 зимних отапливаемых теплиц и 600 м2 неотапливаемых. Еще 20 соток занимают овощи открытого грунта. Ассортимент широк: огурцы, томаты, капуста (белокочанная ранняя, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская, листовая), салаты (Лолло Россо, Лолло Бионда, Ромен, Айсберг, Баттерхед), кинза, укроп, петрушка, четыре вида базилика, мята и тому подобное.

Зимние теплицы накрыты китайским и израильским поликарбонатом, он лучше сохраняет тепло. Одна из них углублена на 1,5 м в грунт. Благодаря этому теплица меньше теряет тепло зимой и не перегревается летом. В ней более стабильная температура, а график колебаний плавный. Но в таком помещении вдвое меньше света, поэтому все растет медленно. Микроклимат и система подогрева почвы контролируется в автоматическом режиме. Теплицы отапливаются дровами.

Сглаживать суточные колебания температуры в других теплицах призвана самодельная система теплонакопления из пластиковых бутылок. Эти емкости развешаны по всей длине теплицы. В каждую из них добавили щепотку ЭМ-керамики и шунгита против зацветания. Весной и осенью днем ​​бутылки набирают тепло, а ночью его отдают.

– Сейчас в бутылках две тонны воды, – объясняет хозяин. – Каждая тонна воды отдает от 15 до 30 киловатт-часов тепла. При температуре -10 ° С снаружи теплица ночью в час тратит 30 киловатт тепла, поэтому лишние 30-60 киловатт-часов от бутылок – это хорошо.

На лето бутылки-теплонакопители снимают.

Смешанные посевы

Еще несколько лет назад органических семян в Украине не было, их приходилось покупать в Европе. Сейчас органические семена в Украине есть, но не весь ассортимент. Например, компания «Энза Заден» имеет органическую линейку Vitalis. Их сорта и гибриды имеют хорошее качество.

Все овощи в теплице фермер выращивает с кассетной рассады. Подбирая культуры для смешанных посевов, учитывает уровень освещения в теплице, периоды роста растений.  Под зеленью постоянно меняют участки, чтобы обеспечить максимально широкий севооборот. Поэтапно подсаживает редис, укроп, огурцы. Важно сразу получать широкий ассортимент продукции, чтобы легче было ее продать.

В углубленной зимней теплице растут томаты, салат, лук на перо. В открытом грунте свой севооборот: озимый лук, ранняя морковь, редис, сахарная кукуруза, капуста в два оборота. Участки с картофелем для себя размещают хаотично по всей площади огорода. Когда почва прогревается до 15-17 ° С (в конце мая), посевы мульчируют. Для мульчирования используют выкошенную газонокосилкой траву, которую сразу вносят, или расстилают измельченную солому. Замульчированный картофель меньше повреждают колорадские жуки, а в посевах меньше растут сорняки.

В монокультуре более благоприятные условия для развития возбудителей болезней и вредителей.

Органическое производство

Сначала Андрей Марченко выращивал овощи с использованием пестицидов. Но обнаружил, что болезни и вредители только накапливались. В 2003 году прочитал в специализированном журнале об американском фермере, который выращивает овощи без химии. Американец использовал биопрепараты, которые оздоравливают почву до такой стадии, что болезни сами исчезают.

– Я загорелся этой идеей и решил попробовать, – рассказывает Андрей. – В первый год, когда я отказался от пестицидов, в теплице болезней и вредителей стало в десять раз меньше, хотя и получил наполовину меньший урожай. Лишь на третий год добился хорошего урожая.

Сейчас фермер использует интенсивную органическую технологию. Обеспечивает сбалансированное питание растений азотом, фосфором, калием, микроэлементами, использует пробиотики и Биофунгициды. Считает, что против болезней лучше делать профилактические обработки, чем потом лечить их. В закрытом грунте раз в неделю обрабатывает растения биопрепаратами от корневых гнилей: Микосаном, Триходермином, Планризом. При массовом развитии болезней использует большие дозы биофунгицидов.

– Сначала использовал много компоста, делал ЭМ-компост с бактериями, – говорит хозяин. – Навоз покупал в соседнем сельхозпредприятии. Его доставлял в бурт, иногда поливал раствором с бактериями, заселял червями. Получал хороший биогумус, с содержанием гумуса до 40%, а не 15%, как обычно. Более качественный компост использовал в теплицах. Из растительных остатков делал компост для открытого грунта.

Последние пять лет компост фермер не вносил и заметил, что с каждым годом снижается урожайность. В прошлом году снова начал вносить из расчета одна тонна компоста на одну сотку.

Подпитывает растения травяными настоями. Их готовит из воды, лекарственных и обычных трав, клевера, бобовых с добавлением бактерий. Настои ферментируются до 10 дней. Ими проливает грядки раз в месяц или делает внекорневые подкормки. Также использует пепел и куриный помет, перебродивший.

Для сдерживания патогенной микрофлоры в почве использует полезные бактерии – пробиотики.

– Сначала для внесения пробиотиков использовал рекомендации российского Байкала, – объясняет Андрей. – Сейчас в Украине очень активно используется польский и американский опыт применения пробиотиков – до 0,5 л на ведро. При таком количестве бактерий проявляется не только гомеопатический эффект, но повышается фунгицидное действие, которое может приостановить развитие болезней. Я доверяю тем бактериям, которые используются во всем мире. Дозу пробиотиков увеличиваю по сравнению с теми нормами, которые были давно. Обрабатываю растения ежемесячно.

От вредителей органический фермер защищается с помощью энтомофагов.

– Раньше покупал много разных энтомофагов, но они не все прижились в теплицах, – делится опытом хозяин. – Через несколько лет у нас в теплице быстро размножилась галлицы афидимиза – личинки этого насекомого, маленькие червячки, хорошо поедают тлей. Паутинного клеща на огурцах обезвреживает хищный клещ фитосейулюс. В прошлом году купил афидиус, он прижился и размножился и сейчас хорошо уничтожает тлей. В каждой теплице имеется по две земляные жабы, они едят белокрылок, тлей и слизней.

Продажа

Собранную продукцию упаковывают в биоразлагаемые пакеты, которые впоследствии под действием воздуха разлагаются в прах. Продукцию хозяин продает в Шостке, в собственном магазине. Есть постоянные покупатели, которые берут овощи один или два раза в неделю. Три последние года активно торгует через Интернет.

Регулярно на рынке проводит анализы овощей на содержание нитратов. Они показывают результаты в 5-10 раз ниже предельно допустимой нормы даже весной и осенью, когда в теплицах недостаточно света.

Цены на органическую продукцию зависят от сезона и рыночной ситуации и часто не отличаются от цены овощей, выращенных с применением пестицидов.

SEEDS.org.ua

Leave A Reply

Your email address will not be published.