Паста из черемши – уникальный рецепт семейной мастерской рукотворов из Черкасской области

0 66

Семейная мастерская рукотворов под названием “Вогнептах” необачна не только своим названием, но и ассортиментом. Около пяти лет семья из Черкасской области производит собственноручно экологические альтернативы обычным вещам и реализует их через соцсети.

Недавно ассортимент семейной мастерской пополнил новый уникальный продукт – паста из черемши. Историю необычного семейного экодела, нового украинского экоблюда и еще множество интересного SEEDS рассказала хозяйка “Вогнептаха” госпожа Юлия.


– Рукотворы – довольно непривычное название для изделий, почему решили именно так их называть?

– Наша страница в Facebook – способ поделиться тем, что у нас с теми, кто также ценит настоящее, натуральное и сотворенное собственными руками. Поэтому и рукотворы. А сказочная птичка Вогнептах символизирует вдохновение, чистые намерения, взлет и возрождение.

Мы предлагаем все то, что делаем и потребляем сами: зубную пасту, косметику, свежое масло из-под домашнего деревянного пресса, мед.

Хотелось дать людям выбор, какие-то более здоровые, экологические альтернативы обычным вещам.

– Абсолютно все производите сами?

– Кроме зубных щеток и стальных трубочек для напитков. Их мы продаем только потому, что увидели, насколько дорого они стоят. А хотелось, чтобы такие вещи были доступны. Поэтому почти не делаем наценки на них. Это так, сопутствующий товар.



– Недавно на вашей странице появился уникальный продукт “паста из черемши”. Кто такое придумал и чей был рецепт?

– Хотелось сделать украинский аналог итальянского соуса “песто”. Поэтому мы закатили рукава, тщательно вымыли руки несколько раз и взялись за дело. Для любителей вкусненького и остренького мы приготовили густой соус из черемши, греческих орешков и ореховой масла.

Рецепт придумали самостоятельно, попробовали, угостили друзей – всем понравилось. Людей интересует этот продукт. Но спрос не велик. Связано это, видимо, с карантином.

Что в баночке? Свежие листья черемши, орех грецкий, свежая масло ореха грецкого, мед, соль морская, яблочный уксус. Все, кроме соли, выращено, собрано и подготовлено лично нами, органично, экологически и нольотходно.

Даже приготовили вручную – без использования электричества.

– Максимальная натуральность и экологичность – это ваше кредо?

– Создавая что-либо, мы всегда выбираем наименее ресурсозатратные варианты при подборе компонентов. Большая часть растительных ингредиентов выросла на нашем участке, а не каталась перевозчиками туда-сюда, от производителя к оптовым складам, затем в розничный магазин и затем до мастерской, отравляя воздух и расходуя топливо. И в дальнейшем доля компонентов собственного производства будет увеличиваться.

Также мы придерживаемся принципа “ноль отходов“. И в повседневной жизни, и в работе. То есть, здесь в магазине, вы не найдете товаров в пластиковой одноразовой упаковке.

Только пригодные к переработке стеклянные и металлические баночки. Которые, кстати, можно использовать повторно много раз. А сами изделия и средства можно компостировать – они не вредят ни людям, ни окружающей среде.

Также мы широко используем вторичное сырье. В частности, при пошиве просто сумок и сумок для закупок. И всегда отдаем предпочтение натуральным материалам.

Мы считаем, что по-настоящему важные и нужные вещи должны быть доступны каждому. Например, здоровая пища и знания.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!