Почему туристы не смогли попасть в единственную в Украине оленью ферму

0 109

Единственная в Украине оленья ферма, расположенная в селе Иза, Хустского района Закарпатья, этим летом туристов почти не видела. А все из-за разбитых дорог, рассказал SEEDS Михаил Бугаш – руководитель фермерского хозяйства “Агромрия”, которое как раз и занимается разведением оленей.

“Слабо едут. Не было дороги с Мукачева на Хуст. Ни с Рахова, ни со Свалявы. Не хотел никто ехать из Мукачева 3 часа по таким дорогам: яма на яме”, – жалуется фермер.

Однако как раз перед выборами дело пошло на лад – путь начали латать. Сейчас, по словам Михаила Бугаша, уже дороги более-менее сделали – можно ехать. Вот только “май-июнь – когда люди именно едут, считайте, пропал”, – добавляет оленевод.

К счастью туризм – не основной вид деятельности для оленьей фермы. Выращивают животных в селе под Хустом ради оленьих рог. “Спиливаем на лекарства”, – рассказывает Михаил Бугаш, добавляя, что закупает рога Тернопольская фармацевтическая фабрика, с которой хозяйство работает “еще с советских времен”.

Рога оленей нужны для производства лекарственного препарата “Пантокрин”, говорит фермер.

А вот сколько в год удается “напилить” такого товара – ответить не может. Говорит: “когда как – как вырастут”.

Не может Михаил Бугаш и точно посчитать сколько же сейчас оленей живет в его хозяйстве. Предположительно, по подсчетам оленевода, живут в огромном ограждении 350 оленей. “Невозможно подсчитать, а еще сейчас как раз массовый окот…”, – добавляет фермер.

Посчитать всех – действительно, дело не легкое. Живут олени почти как на воле. Их “дом” – огромная огороженная территория в 57 гектаров, из которых 5 гектаров – это лес, а еще 4,5 гектаров – озера. “Там есть все, как в дикой природе – все условия, которые нужны оленям”, – говорит Михаил Бугаш.

Вот только сами себя олени прокормить не могут – места мало. “Как бы их было 50, но их 350! Они, считайте, сейчас 9 месяцев зерно едят”, – говорит закарпатский оленевод.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!