Посуда из сена и половы: уникальные разработки карпатского изобретателя

0 101

Способ производства одноразовой посуды из органического сырья, которая обычно остается в полях после уборки урожая разработал карпатский изобретатель Петр Бобонич. Он не стал раскрывать все детали производства, ведь изобретение недавно запатентован и находится в процессе регистрации.

“Могу только сказать, что все сырье для изготовления посуды – это продукты аграрного производства, которые на сегодня не используются нигде, например, выращивание кукурузы мы потребляем только ее плоды. Остальное просто остается на полях или вообще сжигается. Иногда это сырье перерабатывается и становится составной кормов для животноводства.

Свойства растения позволяют после технической переработки (измельчения) создавать из нее сырье, которое будет достаточно пластичным и прочным и сможет без проблем сменить пластиковую посуду, или, например, боксы для еды, которые стали популярными в последнее время. Все ингредиенты, которые задействованы в процессе производства – природного происхождения, а сам процесс является абсолютно безвредным для окружающей среды”, – рассказал он.

Бобонич уверен, что в Украине достаточно сырья, которое может стать основой для такого одноразовой посуды.

“У нас есть хороший потенциал и огромные запасы сырья, которые лежат просто под ногами, или вообще пока считаются хламом. На самом деле, свойства растений такие, что мы вполне можем компенсировать пластик природными элементами, причем, это может быть не только кукуруза.

Среди компонентов в процессе изготовления могут быть и множество других видов растений, которые сегодня не представляют промышленного интереса для человечества. Перечень этих растений в природе такова, что их применение приведет только к сохранению экологии на Земле, потому что повторное использование дает возможность применить в качестве корма для животных”, – уточнил изобретатель.

“На сегодня к технологии уже проявили интерес в нескольких европейских учреждениях, специализирующихся именно на этой проблематике. Сегодня с ними ведутся переговоры, и, надеюсь, закончатся они успешно. Хотелось бы найти инвестора и в Украине, ведь наше государство имеет все шансы занять лидирующие позиции в этой, пока новой, области, а потенциал позволяет легко выйти на международный уровень”, – добавил Петр Бобонич.

SEEDS.org.ua по материалам “Промышленная экология”

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!