Правительственная модель обращения сельхозземель помешает развитию фермерства

0 38

В Киеве собирался круглый стол на тему “Обсуждение и критика земельной реформы”, организованный 3 октября по инициативе аграрного объединения Ассоциации животноводов Украины и мелких сельскохозяйственных производителей.

На мероприятии выступили представители власти, эксперты отрасли и ученые, представители аграрных ассоциаций и объединений, сельскохозяйственных предприятий.

Одной из главных претензий участников круглого стола к представленной Правительством модели оборота земли сельскохозяйственного назначения стал законопроект Кабмина, подготовленный без предварительного обсуждения с аграрной сообществом, сельскохозяйственными производителями и представителями местного самоуправления, а также он не обеспечивает преимущественный доступ граждан Украины к покупке сельскохозяйственных земель и, в первую очередь, тех физических лиц, которые занимаются сельским хозяйством.

Председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Пономарь подчеркнула, что этот законопроект не направлен на развитие фермерства в Украине, а позволяет иностранцам через юридическое лицо, зарегистрированное в Украине, покупать землю, и создает риски владения крупными агрохолдингами большей частью сельскохозяйственных земель.

По итогам круглого стола было решено направить письмо с замечаниями и предложениями по открытию рынка земли президенту и премьер-министру Украины.

 

Sapienza.media для SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!