Правительство усовершенствовало механизмы программы «Доступные кредиты 5-7-9%»

0 43

Кабинет Министров Украины существенно усовершенствовал механизмы государственной поддержки бизнеса по программе “Доступные кредиты 5-7-9%”, пишет SEEDS.

В частности, была усилена поддержка переработки и проектов энергоэффективности на всей территории Украины, бизнеса на деоккупированных территориях. Кроме этого, изменениями введены механизмы господдержки по договорам факторинга, что будет стимулировать развитие отечественного производства, сообщили в пресс-службе Минэкономики Украины.

«Суть предложенных изменений – восстановление и развитие. Мы стремимся акцентировать усилия, во-первых, на помощи бизнеса, работающего на деоккупированных территориях, наиболее пострадавшего с начала войны и требующего наибольшего внимания государства. Во-вторых – на развитие отраслей и направлений, которые дают наибольший экономический эффект, генерируют высокую добавленную стоимость и должны стать драйверами роста экономики.

Государственная помощь будет открыта для всей переработки и предприятий, работающих в сфере энергоэффективности», – отметила первый вице-премьер-министр Украины – министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Читайте также: Защитникам Украины собираются бесплатно передавать земли государственной и коммунальной собственности

В частности, принятые Правительством изменения предусматривают для бизнеса на территориях зоны высокого военного риска (деоккупированные территории):

  • компенсацию процентов по программе до уровня 1% на первые два года, 5% со следующего года на инвестиционные цели и 3% на финансирование оборотного капитала;
  • увеличение срока кредитования до 10 лет на инвестиционные цели;
  • увеличение лимита программы до 150 млн грн (для предприятий, разрушенных и осуществляющих деятельность на деоккупированных территориях).

Для бизнеса, создающего наибольшую добавленную стоимость (перерабатывающие предприятия (по всем КВЭД Секции С), и по направлению энергомодернизации предусмотрено:

  • компенсацию процентов по программе до уровня 5-7-9%;
  • увеличение срока кредитования до 10 лет на инвестиционные цели;
  • увеличение лимита программы до 150 млн. грн.

Одновременно для всех остальных случаев устанавливается ставка 13% годовых на финансирование оборотных средств, поэтому остается ставка на уровне 5-7-9% на инвестиционные цели.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!