Украинские производители картофеля продолжают работать себе в убыток

0 67

В первом полугодии 2023, несмотря на российскую агрессию против Украины, украинские фермеры сумели обновить рекорд экспорта картофеля, пишет SEEDS.

Казалось бы, это еще одна победа, но нет. Скорее даже наоборот – это индикатор серьезных проблем устойчивости этой отрасли, считают аналитиков EastFruit. Да, экспорт товарного картофеля из Украины за первое полугодие 2023 составил 19,8 тыс. тонн – это абсолютный рекорд. В последний раз более 10 тыс. тонн картофеля за первое полугодие Украина экспортировала 10 лет назад, то есть в 2013 году, когда экспорт составил 14,7 тыс. тонн.

Кроме того, экспорт картофеля за первые шесть месяцев 2023 года оказался в 2,3 раза выше прошлогоднего за тот же период и в 3,8 раза выше, чем в среднем за последние пять лет. Однако высокий экспорт картофеля из Украины, как правило, совпадает с огромными проблемами для производителей. И вот очередное подтверждение – график цен на картофель за первое полугодие.



Как видим, 16 центов США за кг – это оптовая цена картофеля в конце марта 2023 года. Для любого фермера, который когда-либо выращивал картофель очевидно, что она не может перекрыть затрат на его выращивание и даже затрат на качественный посевной материал.


Вторая плохая новость – 91% рекордного объёма экспорта картофеля из Украины пришёлся на одну страну – Молдову. Почему? Ответ – низкое качество.


«Увы, в Украине большинство производителей картофеля не видят разницы между сырьём и готовой продукцией. При этом те, кто инвестирует в доработку картофеля, нередко обнаруживают, что он выглядит после доработки даже хуже, чем до неё. А значит, начинать нужно с полного обновления подходов к выращиванию, как это очень ярко показывал на личном примере на одной из наших конференций Томас Карпентер, картофелевод из Ирландии.

Увы, реакция отрасли на замечания относительно качества продукции обычно является абсолютно неконструктивной, и это приводит к тому, что много лет подряд производители продолжают наступать на грабли низкого качества, что делает украинский картофель «невыездным». А в условиях отсутствия возможности экспорта, цены опускаются ниже себестоимости», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В качестве примера более позитивных подходов он приводит производителей яблока, которые имели те же самые проблемы в момент утери доступа к рынку рф. Однако они смогли быстрее перестроиться, хоть в этой отрасли производственные циклы длятся намного дольше, чем в картофеле. В результате, Украина, которая ранее продавала яблоко только в одну соседнюю страну, экспортирует его теперь по всему миру, даже в такие отдалённые страны как Сингапур и Малайзия.

Читайте также: Фермер из Хмельницкой области ежегодно собирает два урожая картофеля

«Тех, кто скажет, что картофель продавать на экспорт сложнее, чем яблоко, и что у Украины по-прежнему нет доступа к рынку картофеля ЕС, я сразу хочу разочаровать – мировая торговля товарным картофелем растёт довольно быстро, а вот торговля яблоком быстро снижается. А доступ к рынку сам не появится – чтобы получить доступ к рынку, недостаточно критиковать правительство – нужно работать вместе с ним и помогать ему открывать новые рынки сбыта», — считает Андрий Ярмак.

По его мнению, любой проект по выращиванию картофеля в Украине, который изначально не планирует экспортировать хотя бы 20% своей продукции, будет обречён на убытки.

«В прошлом сезоне, да и в этом тоже, цены на картофель в Европе остаются аномально высокими. Однако украинские производители картофеля продолжают работать себе в убыток. Украина импортировала тысячи тонн лука из Узбекистана, который является крупнейшим в мире импортёром картофеля для свежего рынка.

За первые пять месяцев 2023 года Узбекистан импортировал в 20 раз больше картофеля, чем Украина экспортировала всего. Однако в Узбекистан украинские картофелеводы не экспортировали ни одной тонны картофеля. Отрасли, которая претендует на ежегодное производство миллионов тонн товарной продукции, стоило бы хотя бы минимально потратиться на системную работу по продвижению экспорта и улучшению доступа к рынкам», — говорит эксперт ФАО.



В этом сезоне цены на картофель в Украине снова остаются критически низкими и снова бьют антирекорды. При этом цены на картофель в Польше уже почти вдвое выше, чем в Украине. Соответственно, фермеры Украины снова прогнозируют довольно сложный сезон по картофелю.

 

 SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!