Предприятие с Черкасской области, которое весной пострадало от паводка, собрало неплохой урожай голубики

0 26

Только за месяц фермерское хозяйство в селе Келеберда на Каневщине собрало 59 тонн голубики. А еще не так давно, во время весеннего паводка, здесь было затоплено 52 гектара насаждений, пишет SEEDS.

В этом году погода способствует быстрому созреванию ягоды, поэтому работу в поле начали раньше обычного. Урожай здесь собирают до сотни человек. Качество ягод от прошлого года не отличается, сейчас есть другая проблема.

“У нас проблемы с сорняками, ведь вода стояла до последнего, и мы не успели побороть эту проблему так, как нужно. Если сейчас мы начнем борьбу с сорняками, то мы отряхнем всю ягоду”, – рассказала Общественному работница Анна Индутная.

В день собирают до трех с половиной тонн. Чтобы оборвать все спелые ягоды, ежедневно нужно как минимум полторы сотни работников. А их ныне крайне нехватки, отметила Анна:

“Заключили 132 договора, но фактически примерно ходят 80 человек. Мы подвозим людей, если это Канев, Липлява, Келеберда”.



В прошлом году за сезон собрали 87 тонн ягоды, в этом году в планах – минимум сто, рассказала Анна Индутна. Но из-за весеннего паводка потери – 6 гектаров площади.

“Даже сейчас уже сколько времени прошло, а у нас до сих пор стоит вода в поле. Саженцы высохли. Выжившие и оставшиеся с ягодой в этом году будут рожать, ягода здоровая и кусты выдержали”, – отметила она.

Читайте также: В Украине существенно вырос экспорт голубики

По словам Анны Индутной, сезон сбора голубики продлится до конца лета.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!