Рада поддержала за основу закон о рынке земли: реакция политиков

0 58

Верховная Рада Украины 13 ноября взяла за основу закон о введении в Украине рынка земли. Стоит отметить, что депутаты приняли собственный законопроект, а не тот, который был предложен правительством.

Заседание проходило с блокированием трибуны, криками “Позор” и длинными дискуссиями. Голосование за резонансный законопроект сразу вызвало шквал реакции в социальных сетях от украинских политиков, чиновников и других высокопоставленных лиц.

После принятия в первом чтении законопроекта об открытии рынка земли в Украине президент Владимир Зеленский в автомобиле записал видеообращение к народным депутатам от партии “Слуга народа”. Это тайное обращение появилось в Telegram-канале “Темный рыцарь”.

“Привет всем! Я хочу поблагодарить каждого нашего депутата от “Слуги народа”. Сегодня была очень тяжелая работа. Мы сегодня сделали, и я, и вы, мы, сейчас еще даже не осознаем, что вы действительно отменили экономическое рабство. Каждый украинец станет собственником своей земли. И я думаю, это обязательно запишут в учебниках истории, автором которого стал каждый из вас. Спасибо вам”, – сказал Зеленский.

Хотя проект не кабминовский, его одобрительно прокомментировал премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

“13 ноября — день, который войдет в историю Украины. Народные депутаты проголосовали за либерализацию украинского рынка земли. Заканчивается эпоха, где народу — мораторий, а “своим людям” — все”, – написал он.

“Наконец мы можем осуществить переход от феодализма к реальным рыночным отношениям, как полноценная, развитая страна”, – добавил Гончарук.

Совсем другие эмоции голосование вызвало у народного депутата от “Европейской солидарности” Алексея Гончаренко. Он назвал депутатов, которые проголосовали за закон, “слугами олигархов” и пообещал, что фракция продолжит бороться.

После того, как Верховная Рада (преимущественно пропрезидентская фракция “Слуги народа”) проголосовала в первом чтении за законопроект о рынке земли в Украине, фракция партии ВО “Батькивщина” объявила о своем переходе в оппозицию к власти.

“Принятием закона о распродаже земли президент Зеленский пересек красные линии. Команда “Батькивщины” переходит в оппозицию”, – говорится в заявлении партии, которую озвучила ее лидер Юлия Тимошенко.

В частности, “Батькивщина” потребовала от президента и правительства снять с рассмотрения законопроект №2178-10 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения” и продлить на год соответствующий мораторий.

Раскритиковал законопроект также Николай Княжицкий. Нардеп считает, что этот законопроект “о продаже Украины”.:

“Сегодня в первом чтении принят позорный закон о продаже Украины дешево. Вспоминаю большевиков, которые кричали про “землю народу”. Народ ее получил. На Соловках и в могилах Голодомора”.  

 

SEEDS.org.ua   по информации ТСН

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!