Саженцы хурмы: когда лучше высаживать и как не попасть на крючок мошенников-продавцов

0 37

Хурма – относительно новая для Украины культура, спрос большой, чем охотно пользуются всевозможные мошенники, предлагающие несуществующие саженцы. Этот вопрос особенно актуален осенью – накануне одного из оптимальных периодов для высадки хурмы, считает известный садовод из Сумщины Владимир Шевченко, пишет SEEDS.

“Есть много продавцов, которые стремятся первыми попасть на рынок и, тем самым, получить большую прибыль. А есть ещё и такие, которые якобы заранее открывают бронь да ещё и требуют предварительную предоплату.

Знайте, это не садоводы – это маркетинговый ход. Этим самым изучается предварительный спрос для заказа саженцев на стороне.

Если требуется предоплата- это возможное мошенничество.

Предоплату можно делать только людям, в которых вы уверены или знаете лично. Это правило рынка. Не “введитесь” на это. Скорее всего, вы будете обмануты и никогда не увидите ни саженцев, ни своих денег, и вашему возмущению и сожалению не будет предела.

Если же вы и получите свои саженцы, то скорее всего они придут к вам с пересушенными корнями, и пропадут у вас в первую же зиму”, – пишет Владимир Шевченко, который далеко не первый год занимается выращиванием хурмы в Украине на странице Facebook-сообщества “Экзотические растения – Украина. Киви. Хурма. Азимина. Инжир. Зизифус”.



“Когда же выкапывать и садить саженцы? На севере и юге это надо делать в разные сроки. Как определить эти сроки? Это вам подскажет сама природа – это время естественного листопада. Уменьшается температура воздуха, солнце меньше печёт, начинаются прохладные дни, начинают идти дожди, начинают желтеть и опадать листья.

Саженцу с открытой корневой системой это самое то –  маленьким сосущим корешкам легче найти влагу для питания ствола (ведь часть из них была ещё и повреждена при выкопке).

Листья на стволе – это мощный испаритель влаги и поэтому, когда они уже опали, растению легче прижиться (вся влага остаётся в стволе) и питательные вещества, накопленные листьями при фотосинтезе по максимуму дают питание молодым корешкам для нормального укоренения. Корни растения будут лучше приживаться не в горячей земле, а в прохладной”, – отмечает садовод.

“Самая нормальная температура почвы для этого 6 -8 С. На севере Украины это время наступает приблизительно с 5 – 15 октября, на юге на пару недель позже. Крайние сроки посадки приблизительно за месяц до промерзания почвы, но здесь надо следить за прогнозом погоды.

Когда лучше сажать: осенью или весной? В основном все садоводы производят выкопку саженцев осенью и готовят место для новых посадок. Поэтому покупать саженцы лучше осенью, всегда есть выбор нужного сорта.

Если вы сомневаетесь в осенней посадке, тогда саженец лучше всего посадить во временную тару и сохранить до весны в помещении с подходящими условиями хранения (влажность и температура хранения не выше 5 -6*С). Если влажность большая – саженец запреет, если температура высокая, то почки начнут преждевременное пробуждение”, – отмечает Владимир Шевченко.

“Выбор за вами. Мой горький опыт хранения в погребе подсказывает – садить лучше сразу, ведь до наступления стабильных морозов саженец успеет ещё укорениться.

Неплохо, в первую зимовку, окучить саженец холмиком, чтобы 2 -3 почки привоя были засыпаны землёй и, в случае критических температур и вымерзания верхушки, смогли возобновить рост от привитой части растения, сохранив сортность саженца. А по весне произвести разокучивание.

Саженец на зиму хорошо замульчировать травой, соломой, опилками, а по весне, после начала прогревания почвы, мульчу надо снять, чтобы земля быстрее прогревалась и корни начали работать раньше, чем истощаться питательные вещества в стволе”, – полагает известный садовод из Сумщины.

 

 SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!