Сегодня даже самые закоренелые скептики осознали необходимость хранилищ с РГС

0 43

Еще 10 лет назад в хранилища с РГС никто не верил – яблоки складировались в подвалах и старых овощехранилищах. Сегодня ситуация кардинально изменилась – все компании, нацеленные на качество и экспорт продукции, не могут представить успешного бизнеса без таких современных мест хранения собранного урожая.

Об этом рассказал директор компании “Инсолар-Холод” Анатолий Богдан, выступая на XVI международной конференции “Овощи и фрукты Украины 2019. Экспортный прорыв”, сообщает корреспондент SEEDS.

“Когда я лет 10-12 назад рассказывал о хранилищах с РГС (регулируемой газовой средой), многие садоводы мне показывали яблоки, которые хранились в подвале, и спрашивали: зачем? У меня яблоки неплохо хранятся и так. Некоторые владельцы интенсивных яблоневых садов, тоже говорили “зачем” – у нас скупают весь урожай ещё в период завязи.

Сейчас же мы видим, что все предприятия, которые ориентированы на  экспорт качественной продукции, строят хранилища с РГС”, – отмечает  Анатолий Богдан.

“Когда приходит сезон сбора урожая, предложений огромное количество, цена падает, и что бы удержать цену и сохранить продукцию необходимо иметь специализированное хранилище с РГС.

Но не всю продукцию можно хранить. Мы прекрасно знаем, что малину, клубнику долго хранить нереально. Да, есть некоторые сорта клубники, которые можно сохранить 20 дней. Но это очень маленький процент.

Самая сложная ягода для хранения – это виноград. Его перед началом хранения нужно обрабатывать двуокисью серы, для защиты от серой плесени. Обычно эта ягода хранится хорошо 3-4 месяца. С обработкой можно увеличить срок хранения до 6 месяцев”, – рассказал директор компании “Инсолар-Холод”.

Для длительного хранения ягод больше подходит даже не хранилище с РГС, а хранилища, оснащенные системой PALLIFLEX, утверждает Анатолий Богдан.

В отличие от обычных фрукто и овощехранилищ, здесь ягоды хранятся на палето-местах, накрытые специальными герметичными полиэтиленовыми мешками с подведенными трубками для измерения и подачи O2 и CO2.

Система Palliflex дает возможность хранить в одной камере разные ягоды и фрукты, для хранения которых необходима одна температура хранения, но разное содержание газовой среды. Больше всего  система Palliflex подходит для продукции, реализация которой производится паллетными нормами.

В таком хранилище можно разместить сразу несколько видов продукции, однако такая система хранения по стоимости немного дороже, чем РГС, рассказал Анатолий Богдан.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!