Семья из Тернопольщины успешно выращивает арбузы на собственном огороде

0 37

Семья Басюков из села Борсуки Тернопольской области известна на лановецких землях выращиванием экзотических арбузов. Растут полосатые красавцы на большом огороде вблизи их усадьбы, пишет SEEDS.

Наталья и Володя Басюки вспоминают, как в первые годы делились арбузными вкусностями с местными жителями, а позже, когда увеличились урожаи, их продукцией заинтересовались продавцы на рынках соседних райцентров. Интересуются и сейчас.


Эту южную теплолюбивую культуру в селе Борсуки начали выращивать еще в 50-60 годах прошлого столетия. Тогда, к удивлению крестьян, арбузы прижились на долгие годы, щедро давали большие вкусные плоды, пишет издание «Сільський господар».


Будущие растения семья Басюков сначала проращивает в кассетах в теплице. Сроки высадки, рассказывают хозяева, зависят от погодных условий: в раннюю, теплую весну это может быть начало апреля, а если весна прохладная – позже.

Влагу получают капельным поливом. Раньше воду брали из колодца, – теперь работает скважина. Кроме этого, помогает питать почву влагой вода из реки Горынь, которая протекает в нескольких сотнях метров от дома Басюков.

Читайте также: В этом году арбузов в Украине будет достаточно, – теперь их выращивают и в Винницкой области

Арбуз любит чистую почву, поэтому малым трактором хозяева систематически рыхлят площадь, и так тщательно, что нет сорняков. Соблюдаются севообороты. Говорят, что лучше всего арбуз растет после злаковых культур.

В специальной подкормке этих растений нет нужды, ведь почва здесь богата гумусом, а корни арбуза уходят в глубину до двух метров, рассказывают хозяева. Семена покупают испытанные, надежные для своей местности. В этом году высеялись сорта Крисби ранний, Продюсер и Користан среднего созревания. Поздних сортов не сажают, поскольку они не успевают созреть.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!