Скоро закупочные цены на подсолнечник резко опустятся, – источник

0 24

Пиковых значений, несмотря на чаяния сельхозпроизводителей, цены не достигнут, а устоявшись на определенном уровне – резко уйдут вниз, после прекращения трейдеров закупать масло и остановки переработчиков.

Этот сезон закупки подсолнечника называют самым интересным и нестабильным за многие годы. Именно этой весной, в марте-апреле закупочная цена на подсолнечник в Украине достигла своего исторического рекорда – 26 тысяч гривен за тонну.

Помня об этом небывалом взлёте цен, многие фермеры до сих пор продолжают придерживать подсолнечник и не продавать его на переработку.

Однако аналитики называют такую позицию глубоко ошибочной.

Эксперт в сфере аграрного рынка Сергей Поводков поделился прогнозом, что в этом сезоне закупочная цена подсолнечника будет только опускаться.

«У фермеров есть ещё неделя, от силы – две, чтобы успеть с прибылью продать подсолнечник. Мы видим, что в этом году сезон закупки заканчивается раньше, чем обычно. Если раньше это было начало-середина августа, то сейчас многие переработчики и трейдеры закрыли сезон ещё в июне.
Сейчас конец июня и продолжают работать только единицы. В определённый момент и они решат остановить закупку и тогда остатки подсолнечника, скоплённые у фермеров, станут просто никому не нужны», – отметил специалист.

Крупные импортёры, такие как Китай и Индия, сейчас также не спешат закупать подсолнечное масло по заоблачной стоимости – сейчас они переключились на пальму и сою. Этот фактор так же не мотивирует трейдеров поднимать цены на подсолнечное масло и фрахтовать новые корабли на август.

«Сейчас падает стоимость на подсолнечное масло – если раньше мы наблюдали показатели $1700 за тонну, то теперь это $1100. Конечно же это влияет на закупочную цену подсолнечника – переработчики не хотят работать себе в убыток», – сказал Сергей Поводков.

Следующей причиной, по которой трейдеры готовы раньше остановить закупку, является ожидаемый рекордный урожай подсолнечника – 17 млн тонн. В связи с ожидаемыми большими объемами подсолнечника, цена на него будет невысокой.

«Переработчикам выгоднее «повесить замок на завод» до сентября, когда начнут собирать новый урожай с полей. И если погода не подведёт, то урожай этот будет огромным, а из-за большого предложения и закупочные цены будут низкими. Поэтому те сельхозпроизводители, которые надеются передержать семена подсолнечника до нового урожая могут это сделать, но они не смогут за него получить ту цену, которая есть сейчас», – поделился эксперт.

«Моя рекомендация фермерам – на протяжении максимум 2-3 недель реализовать партиями оставшиеся объемы подсолнечника, тем самым получив оптимальную рыночную цену и минимизировав свои риски остаться с нереализованными объемами подсолнечника».

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!