Соглашение о ЗСТ с Турцией является самым выгодным для Украины среди всех, которые были подписаны ранее – Андрий Ярмак

0 24

2 февраля Кабмин Украины утвердил проект Соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией и, по словам Владимира Зеленского, до конца недели оно будет подписано. Понятно, что каждая из отраслей прикидывает, что она от этого получит.

Соглашение о свободной торговле с Турцией станет одним из самых выгодных для Украины среди всех, которые были подписаны на сегодня, считает экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак.

В своем блоге на AgroTimes он подробно объяснил причины подобных выводов.

1. Турция является одной из наиболее «защищенных» экономик. Она традиционно имеет достаточно высокие импортные пошлины. Поэтому получить свободный доступ к этому огромному рынку очень интересно.

2. Турция находится в другой климатической зоне и не может быть прямым конкурентом Украины по абсолютному большинству позиций аграрного производства. Более того, Украина и Турция прекрасно дополняют друг друга.

3. Турция находится близко к Украине и между нашими странами проложен очень дешевый морской путь. Если задействовать и наш Днепр, то торговлю можно нарастить в разы. При этом потенциал роста экспорта аграрной и пищевой продукции из Украины в Турцию выше потенциала импорта в Украину, потому что у нас и так минимальные или нулевые пошлины на товары из Турции.

4. Турция уже сегодня является одним из самых больших рынков сбыта для украинской аграрной продукции. Мы экспортируем в Турцию масличные культуры, масла, зерновые, компоненты кормов для сельскохозяйственных животных, сахар, кондитерскую продукцию, грецкий орех, бобовые и т.д. То есть это те продукты, которых Турция сама не производит в достаточных объемах и охотно будет покупать их больше у нас. По некоторым из этих продуктов Турция для Украины уже сейчас является рынком №1, и у нашей страны появилась реальная возможность укрепить позиции по ним. Возьмем для примера грецкий орех. После того, как пошлины на орех были отменены для ряда стран, Украина почти выпала из этого крупного рынка и потеряла около 40 млн. долларов выручки! Теперь эти позиции будут возвращены. И это всего один пример на 40 миллионов.

5. Кроме ореха, отличные перспективы для Украины открываются в поставках живых бычков и мяса говядины. Это большой рынок сбыта, который был практически закрыт. Не менее интересны перспективы по кондитерской продукции, а это, напомню, продукты с высокой добавленной стоимостью.

6. Турция – крупный реэкспортер. Поставляя продукты в Турцию, Украина будет открывать новые рынки сбыта. Украинские компании имели такой опыт: после того, как их товары попадали в Турцию, их находили на рынках Африки и Азии, а уже экспортеры напрямую выходили на поставщика в Украине. Это тоже важный аспект, который бы я не игнорировал.

7. Увеличение размеров торговли – это постоянно новейшие рабочие места и повышение уровней доходов населения. Поэтому этот фактор положительный для Украины.

8. Товары, поставляемые Турцией в Украину, и до появления соглашения не облагались пошлиной. Основные позиции это мандарины, лимоны, апельсины, киви, персик, нектарин, абрикос, виноград столовый и т.п. Иными словами, частично речь идет о продукции, которую Украина не выращивает в климатических условиях. Турецкие помидоры и тепличные огурцы поставляются в период, когда выращивание этих продуктов у нас обходится слишком дорого, поэтому они закрывают дешевую нишу.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!