Стало известно чем заменят ликвидированную Госэкоинспекцию

0 103

Государственную экологическую инспекцию (ГЭИ) ликвидируют. Соответствующее решение принял Кабинет министров. Вместо этого ведомства будет образована Государственная природоохранная служба (ГПС), сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Новое ведомство будет состоять из десяти межрегиональных территориальных органов — Карпатского, Полесского, Приднепровского, Северо-Западного, Столичного, Причерноморского, Подольского, Центрального и Юго-Восточного. В то же время будут полностью ликвидированы 23 территориальные подразделения ГЭИ.

По словам министра экологии Остапа Семерака, необходимость реформирования этой государственной структуры, назрела уже давно.

“Точечные реагирования на экологические инциденты — точно не те методы, которые позволяют системно бороться с браконьерами и недобросовестными экоинспекторами”, — подчеркивает Семерак.

Министр отметил, что реформа этой природоохранной структуры не является такой простой как кажется на первый взгляд, поскольку требует не только изменения названия, а, прежде всего, привлечения к работе людей, которые действительно болеют за окружающую среду, и предоставления им необходимого материально-технического оснащения.

Концепцию реформирования государственного контроля в этой сфере правительство приняло в 2017 году. Еще в 2018 году законопроект о ГПС был передан в Верховную Раду, однако его до сих пор не рассмотрели.

“Мы понимали, что на момент принятия этих документов должны быть готовы к практической части реализации реформы экологического контроля”, — отметил Семерак.

Поэтому, по его словам, параллельно был запущен пилотный проект, который предусматривал ликвидацию 12 из 23 территориальных органов ГЭИ и создания вместо них пяти новых округов.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!