СТОП Фальсификат: почти все образцы меда отобранного в рамках проекта не прошли проверку

0 86

Медиапроект “СТОП Фальсификат” дал первые неутешительные результаты – из 29 образцов меда, отобранных группами экспертов и журналистов на рынках, ярмарках и в супермаркетах 22 не прошли проверку. Об этом написал Тарас Высоцкий, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, на своей странице в Facebook.

“В рамках масштабного медиапроекта “СТОП Фальсификат” поступили результаты лабораторной проверки 29 образцов меда, отобранных группами экспертов и журналистов на рынках, ярмарках и в супермаркетах.

Образцы проверялись на физико-химические и качественные показатели, содержание антибиотиков, сахарных сиропов, других примесей и пыльцевой анализ. Мы раскодировали образцы и озвучили результаты исследования”, – пишет заместитель министра развития экономики.

“Из 29 образцов – 22 не прошли проверку, среди которых 5 образцов содержат антибиотик, 12 – сахарные сиропы, также большинство образцов не соответствуют заявленному сорту меда. Вместе с тем, 7 образцов являются полностью натуральным медом и соответствуют всем критериям качества.

Проверка меда является продолжением начатой ​​инициативы по борьбе с фальсификатом, и я благодарю общественность за поддержку в реализации этого проекта. Несмотря на результаты мы видим, что критических угроз для людей нет. Однако, некоторые из образцов показали содержание антибиотиков”, – подчеркнул Тарас Высоцкий.

“Здесь нет массового характера, но государство возьмет это под свой контроль. Другой фактор – введение в заблуждение потребителей с точки зрения того, что они покупают. Мы будем собираться с профильными ассоциациями и совместно вырабатывать меры по борьбе с фальсификатом, чтобы добросовестные производители могли развиваться, а потребители получали безопасную продукцию

Кроме того, в марте планируется регистрация законопроекта, которым будет определен термин “фальсификат”, а также меры, которые может применять контролирующий орган”, – добавляет заместитель министра развития экономики.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!