Свою землю продали уже более 7 тыс. украинцев

0 7

С 1 июля по 15 августа в Украине было продано 7112 земельных участков. Наиболее активно торговля землей происходит в Киевской, Полтавской и Сумской областях. Средняя площадь паев, которые были проданы с момента открытия рынка, составляет 2,085 гектара сообщает SEEDS.

“По состоянию на сегодня заключено 7112 сделок в рамках рынка земли. Подали заявления для получения доступа к Государственному земельному кадастру 4679 нотариусов. Всего заявлений – 5245, из них согласовано 4595, в очереди на рассмотрение – 49, отказ получили 601. Нотариусы с Государственным земельным кадастром работают в штатном режиме”, – говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Сейчас больше всего участков продано в Киевской области (923, или 1,09 тыс. гектаров), но по общей площади проданных земель лидирует Полтавская область (744 сделки, или 1,77 тыс. гектаров).

Напомним, что с 1 июля землю в Украине могут покупать только физические лица. Максимальная совокупная площадь участков, которые может приобрести один человек, не должна превышать 100 гектаров. С 2024 года землю смогут покупать юридические лица. Именно тогда, согласно прогнозам специалистов, средняя стоимость гектара земли сельскохозяйственного назначения должна вырасти на 50%. По результатам продаж в июле средняя цена за гектар составила около 40 тыс. гривен.

Стоит отметить, что, согласно исследованию Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP), которое было проведено в начале нынешнего года, большинство владельцев земельных участков не собираются в ближайшее время продавать их.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!