Учащиеся Хмельницкого училища собрали первый урожай тепличных огурцов

0 87

В теплице учебно-производственного комплекса высшего профессионального училища №11 города Хмельницкого начали собирать первый урожай огурцов. Выращивают овощи по голландской технологии – прорастили ученики их из семян под руководством своих мастеров, пишет SEEDS.

Огурцы растут с января, – рассказывает старший мастер Галина Дмитрук. Урожай передают в социальные и учебные заведения общины.

«Мы в день пока можем собирать 10-15 килограммов огурцов. Если бы урожай хороший был, мы можем из строчки собирать килограмм десять. Мы сначала семена высаживаем. Затем эти семена кладем в кубики, а их – в мать. Тогда корни в мате разрастаются и они начинают расти – январь, февраль, март. Уже в марте они начали приносить плоды”, – рассказала мастер.

Тепличный учебно-производственный комплекс был построен несколько лет назад, говорит директор высшего профессионального училища №11 Василий Селизар.

“Тогда это была просто неиспользуемая площадь. Но случилось так, что был предложен проект Европейского банка реконструкции и развития по софинансированию – это тепличный комплекс площадью 600 метров квадратных, который построен из оборудования итальянского, и в нем применяются голландские технологии”, – цитирует слова Василия Селизара “Общественное Хмельницкий”.

По его словам, перед началом работы теплицы изучали опыт украинских предприятий-производителей, аграрных вузов.



“Теплица начала работать в прошлом году. Мы сделали пробный вариант, научились работать. Более полутора миллионов еще нужно средств, чтобы сделать полностью микроклимат автоматический. На сегодняшний день мы доработали собственными силами и сделали таким образом, что у нас поддерживается микроклимат ручным способом”, – говорит директор высшего профессионального училища.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!