Ученые создали альтернативный сахар и клетчатку из отходов агропроизводства

0 22

Невероятные новости мира: британский стартап Supplant научился производить еду из отходов. В частности, речь идет о сахаре, макаронах, печенье и шоколаде, пишет SEEDS.

Основатель стартапа Том Симмонс провел четыре года в качестве научного исследователя и биохимика, разрабатывая в Кембридском университете альтернативный сахар и клетчатку.

В сотрудничестве с мишленовским шеф-поваром Томасом Келлером Supplant уже создал целую линейку шоколадных конфет с альтернативным сахаром.


Для изготовления инновационного сахара компания использует сельскохозяйственные побочные отходы, такие как солома, стебли и кочаны кукурузы, отходы пшеницы и риса, а также шелуха, оставшаяся от производства овсяного молока.


По сути Supplant перерабатывает богатые клетчаткой структурные части сельхозкультур, которые иначе часто уходят в отходы, пишет издание Green queen.

Фактически стартап получает настоящие сахара, которые естественно содержатся в растительной клетчатке. И это – «самый распространенный источник сахара в природном мире».

Читайте также: Для мелких виноделов Украины упростили условия ведения бизнеса

Сахар из клетчатки Supplant является полноценным заменителем тростникового или свекловичного. Он карамелизуется, может запекаться и вариться как традиционный сахар.


Кроме конфет стартап создал ассортимент упакованного песочного печенья и шоколадных батончиков и даже мороженого.


По аналогичной концепции с сахаром компания разработала новый вид муки. В него включается абсолютно все – от стеблей растения до зерна в колоске.

Разработчики говорят, что на самом деле стебель пшеницы имеет свои преимущества для здоровья. Такая мука содержит больше переваримой клетчатки и имеет меньшую калорийность. На основе цельнорастительной муки компания наладила производство макарон.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!