В Украине упростили госрегистрацию сортов уже зарегистрированных в США и ЕС растений

0 22

Минагрополитики приступило к упрощенной процедуре государственной регистрации сортов растений, зарегистрированных в Европейском Союзе и Соединенных Штатах Америки, пишет SEEDS.

Теперь аграрии могут внедрять в агротехнологию новейшие сорта, успешно прошедшие государственные тестирования в ЕС или США и внесенные в общий каталог сортов ЕС или подтвержденные Международным союзом по охране новых сортов растений (UPOV), сообщила пресс-служба Минагрополитики.

По словам первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Высоцкого, теперь украинским аграриям не нужно терять времени на несколько лет ожидания прохождения экспертизу сорта в Украине.

«Мы максимально упрощаем регистрацию сортов растений. Заявитель подает заявку на регистрацию нового сорта. Сотрудники Минагрополитики самостоятельно устанавливают данные о наличии такого сорта в общем каталоге сортов Евросоюза или UPOV.

Если его наличие подтверждено – решение о государственной регистрации принимается в 15-дневный срок. При этом по требованию заявителя квалификационная экспертиза сорта может не проводиться», – прокомментировал нововведение Тарас Высоцкий.

Первые 97 сортов сельскохозяйственных культур уже внесены в Государственный реестр сортов растений Украины по упрощенной процедуре.

Читайте также: Для мелких виноделов Украины упростили условия ведения бизнеса

Новый механизм регистрации сортов разработан для реализации нормы Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о приведении законодательства в сфере охраны прав на сорта растений и семеноводства и питомника в соответствие с положениями законодательства Европейского Союза».

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!