Ученые выяснили, как сохранить урожайность картофеля в жару

0 85

Как избежать нежелательных потерь урожайности картофеля в услових жаркой погоды удалось выяснить команде биохимиков из Университета Эрлангена-Нюрберге. Растения картофеля способны производить высокие урожаи при умеренном температур – около 21°С в дневное время и 18°С ночью.

Тепличные эксперименты доказывают, что при температуре плюс 29°С в дневное время и 27°С ночью, клубни, образовавшиеся содержали меньше крахмала, прорастали быстрее и были менее питательными.

Между тем, чрезмерная жара заставляет растения концентрироваться на выработке большего количества зеленых побегов и листьев, в свою очередь препятствует формированию клубней.

“До сих пор механизм, предотвращающий подобным изменениям в растениях картофеля при высоких температурах, не был известен”, – отметил профессор, заведующий кафедрой биохимии в университете Эрлангена-Нюрберге Уве Сонневальд, который возглавил научную группу.

По результатам проведенных экспериментов ученым удалось выяснить, что рибонуклеиновая кислота (РНК), состоящая из 19 нуклеотидов, регулирует образование клубней в растениях и реагирует на изменения температуры. Она неактивна при низких температурах, но начинает работать при более высоких.

Деактивируя эту небольшую РНК в растениях картофеля, исследователям удалось добиться того, чтобы картофель продолжал производить клубни высокого качества даже при жарких погодных условиях.

По мнению ученых, данное открытие позволит защитить картофельную индустрию в условиях глобального потепления.

SEEDS.org.ua  по информации  SuperAgronom.com


Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!