Удобрения, как лекарства – каждой земле нужны свои и без передозировок

0 124

Во времена, когда удобрения стали не только на вес золота, но и причиной длительных споров по их использованию, каждый фермер должен знать основные правила их применения.

«Удобрения незаменимы для сельского хозяйства: от этого зависит урожайность и последующие заработки фермеров. В то же время, мы должны понимать, что с интенсивным сельским хозяйством пришло и увеличение использования удобрений, и не всегда такое увеличение свидетельствует о повышении эффективности их использования.

Такие неэффективные потери азота из удобрений не приносят пользы ни для фермера, ни для окружающей среды и здоровья людей, где вместо удобрения растения – “удобряем” местные реки и колодцы. Поэтому важно эффективно использовать удобрения и не нарушать азотный цикл» – комментарий от Экодии.

Многие важные нюансы использования удобрений в интервью SEEDS рассказал кандидат с/х наук, консультант по питанию растений Руслан Гаврилянчик.



– С чего начинать планирование внесения удобрений? Какие первые шаги должны быть сделаны?

– Обычно планирование внесения удобрений у нас начинается с обзора рынка удобрений и цен на него. И в результате фермер покупает то, что самое дешевое, доступное из предлагаемого. Это важно, но при таком подходе мы часто закупаем не те продукты, которые нам нужны и часто не в тех количествах.

При этом теряется эффективность как с точки зрения недостаточного количества одних элементов питания, так и с точки зрения перерасхода других элементов. И когда мы говорим о более системном подходе, начинать нужно именно с планирования.

Для небольших фермерских хозяйств можно определить три основных пункта, на которые необходимо обратить внимание при планировании системы удобрения с/х культур. Во-первых, мы должны знать, что у нас есть!

Обычно мы знаем, какие участки плодородны, менее плодородны, но чем именно определен этот уровень плодородия не понимаем. Поэтому необходимо проводить анализ почвы. Без этой информации мы будем работать вслепую, и ни о каком планировании или повышении эффективности удобрения речи не может быть. В настоящее время эта услуга доступна.

В рамках государственного учреждения «Госпочвоохрана» или частных лабораторий, с собственным отбором образцов или с помощью специализированных компаний, развернут анализ почвы или только основные показатели – все в пределах выбора фермера.

Я бы рекомендовал для небольших хозяйств самостоятельно отобрать средние образцы почвы из каждого поля и заказать анализ на основные показатели как содержание фосфора, калия, гумус или органическое вещество, кислотность.



Относительно азота, не стоит сосредотачивать на нем внимание, поскольку очень мобильный элемент и одноразового анализа очень мало, в большинстве случаев его низкое содержание, и управление азотом мало привязано к содержанию в почве, а больше привязано к технологии, климатическим условиям, гранулометрии почвы и форм азотных удобрений. Такая услуга обойдется в одну-две тысячи гривен, но будет точкой отсчета в плане применения удобрений. Образцы почвы лучше отбирать перед началом посевной кампании, но возможно и после сбора урожая.

Например, анализ почвы показал проблему с низким уровнем рН – значит на таких почвах не желательно (если не запрещено) применять удобрения, сильно подкисляющие рН почвы, поскольку вы не только не получите прибавки урожайности от удобрения, но и ухудшите потребление других элементов питания из почвы.

Читайте также: Компост – бесплатные органические удобрения, которые есть у каждого фермера

Поэтому, если у вас кислая почва под озимой пшеницей, и вы планируете подкормку ее по мерзлоталому грунту, то вариант с сульфатом аммония для вас исключен, если даже он дешев и доступен. Вы не только снизите эффективность азота и серы из удобрения, вы также ухудшите состояние растений, снизите эффективность потребления из почвы большинства других элементов питания, таких как фосфор, железо, марганец и многие другие.



Или другой пример, на самом простом уровне, если содержание фосфора в ваших почвах низкое, а содержание калия высокое, то даже без специальных агрономических знаний, понятно, что сначала вы должны обеспечить растения полностью фосфором, только после этого думать о калийном питании.

Во-вторых, мы должны определить, что мы хотим! Понятно, что пределов желания не существует, но есть ограничения в климатических факторах, контроль над которыми у нас часто ограничен. Как количество солнечной энергии, тепла, влаги – это то, что мы имеем (первый пункт, который также фермеру необходимо понимать). И если этот фактор мы не в состоянии контролировать, то мы должны наши желания вписываться в ограниченные этим фактором рамки.

Например, если влаги в вашем регионе хватает по многолетним данным на формирование 5 т/га пшеницы, то планировать 7 т/га – это ставить себя в зависимость от капризов погодных условий года и нести огромные риски недополучить запланированный урожай. Или планировать систему орошения, для контроля за этим фактором природы.

Соответствующие методики расчета планируемых уровней урожайности доступны и достаточно понятны, в агроуниверситетах излагались в курсе «Программирование урожайности», но фермер может ориентироваться на лучшие практики в своем регионе и определять плановыми именно такие уровни урожайности, которые получают лучшие хозяйства, находящиеся поблизости в похожих условиях.

В-третьих, необходимо сопоставить, что мы имеем и что мы хотим! Это и есть главная задача системы удобрения – покрыть недостаток элементов питания в почве для достижения планируемого уровня урожайности.

Существует ряд различных методик расчета количества удобрений разного уровня сложности и доступности, но даже на самом простом уровне, фермер, выполнив первые два пункта, может составить для себя понимание, где у него самые острые проблемы и эти самые острые проблемы в первую очередь решить.

Например, если в ваших почвах низкий уровень фосфора, а ваша культура, которую вы планируете выращивать, высокотребовательна к фосфору – то вопросу подбора фосфорных удобрений, их количеству и способам внесения нужно уделить особое внимание.

Необходимо учитывать особенности разных видов удобрений. Особенно это касается азотных удобрений. В большинстве случаев содержание азота в почвах низкое, и именно оно является ограничивающим в уровнях урожайности, но кроме количественных показателей применения азотных удобрений необходимо обращать внимание на свойства различных форм азотных удобрений.



Фермеры часто соблазняются более низкой ценой единицы действующего вещества азота, но при этом забывают об их свойствах, определяющих уровень их эффективности. Мы уже упоминали сульфат аммония и его ограничения по применению на почвах с кислым рН, в этих условиях лучше запланировать кальциевую селитру или известняково-аммиачную селитру в другие сроки, даже если стоимость единицы азота в этих удобрениях выше. Таким образом, вы повысите как эффективность использования азота из самого удобрения, так и улучшите применение других элементов питания из почвы.

Вообще же следует помнить, что применение минеральных удобрений не должно ухудшать свойства почвы, ведь именно почва является основным источником питания растений, и создание благоприятного водно-воздушного, гранулометрического, микробиологического режимов почвы обеспечит основное количество элементов питания для растения, а минеральные удобрения – только корректируют эти количества.

Не менее важно правильно распланировать сроки и способы внесения удобрений. Например, если фермер имеет техническую возможность применить фосфорные удобрения только локально в строку при просеивании – то невозможно планировать значительное количество фосфора (более 20-25кг/га д.р.) с минудобрениями, поскольку разместив завышенное количество фосфора локально в верхнем слое почвы (10 см (например), растение сформирует в этом месте основное количество корневой систем, которое будет работать пока есть влага.



Но во второй половине лета этот слой почвы обычно пересыхает, и растение страдает не только от недостатка фосфора, но и от того, что вся корневая система размещена в пересохшем слое почвы.

– Когда удобрения лучше не вносить, в какие периоды или места?

– Первое: лучше не вносить удобрения в периоды, когда есть риск потерять их. В таком случае вы не повысите урожайность культуры, а также запачкаете окружающую среду (нитратами подземные воды, например). При этом вы заплатите собственные средства, рассчитывая получить их с дополнительным урожаем.

Наметим несколько наиболее вероятных примеров на территории Украины. Чаще всего это внесение нитратных форм азота в регионах и в периоды со значительным количеством осадков.



Основное количество азота из удобрений потребляет растение (50-80%), но, когда мы азотные удобрения вносим заранее (например, по мерзлоталой почве) до того, как растение начало потреблять азот, и в этот период есть достаточное количество влаги, азот в нитратных формах будет легко смываться с поверхностным стоком или инфильтрироваться в подземные воды.

Поэтому здесь необходимо отдавать предпочтение аммонийным формам азота, которые лишь со временем превратятся в нитратные формы, когда растения уже начнут его потреблять.

Ограниченное применение азотных и серных удобрений в осенний период. Для яровых культур за зиму значительное количество азота потеряется, а для озимых культур количество такого азота должно быть незначительным, поскольку сельхозкультуры культурные растения потребляют его немного в осенний период и обоснованы только при применении в условиях значительного количества неразложенных органических остатков предыдущей культуры.

Относительно фосфорных и калийных удобрений более важно правильное размещение элементов питания по профилю почвы: наиболее эффективно локальное размещение, но здесь значительно ограничена доза применения этих удобрений (в среднем, не более 20-25 кг/га д.р. каждого из элементов). Поэтому при значительных дозах фосфора и калия незначительную часть их вносят локально как стартовые удобрения, остальное необходимо распределять в корнесодержащем слое почвы.

– Что получит фермер от планирования внесения удобрений? Насколько такое планирование может оказаться затратным?

– Любая планируемая деятельность более эффективной, стабильной, менее рискованной как с практической, так и с экологической точек зрения. Основное свойство человека – мышление, в том числе планирование. Энергетически – умственная деятельность более энергозатратна, чем физическая деятельность, но всегда умственная деятельность более эффективна.

Читайте также: Компост – бесплатные органические удобрения, которые есть у каждого фермера

Если говорить с точки зрения экономических затрат – это вполне понятные средства. Конкретный пример: фермер получил дополнительное поле 20 га. Самостоятельно прошел по диагоналям поля, отобрал лопатой усредненный образец грунта из пахотного слоя. Увез его в государственную лабораторию, где за 1300 грн. ему определили основные показатели: содержание азота, фосфора, калия, рН, гумус, сумму впитанных оснований. Ему пока достаточно этой информации, чтобы понять низкое количество азота и фосфора в почвах, высокое количество калия, гумуса и нейтральный уровень рН.



Он неограничен в выборе азотных удобрений, при этом скорректировал запланированную урожайность и скорректировал применение комплексных минудобрений N16P16K16 в сторону только азотно-фосфорных в незначительных количествах лишь локально при посеве при этом внедрил многократную азотную подкормку в зависимости от прогноза количества осадков.

То есть, он сознательно, зная, что у него есть, что он хочет и разобравшись со свойствами удобрений, более правильно спланировал систему удобрения и соответственно получил более высокий уровень урожайности с более низким уровнем затрат на удобрения. Затраты на планирование – всего 1300 грн на 20 га.

Конечно, это начальный уровень, возможно заказать более широкий анализ почвы, более профессиональные отборы образцов почвы, возможно заказать интерпретацию результатов анализа в частных лабораториях профессиональных агрохимиков – в любом случае, этот путь более выгоден потому что более сознательный и планируемый.



“Планирование внесения удобрений – это важный этап, который поможет избежать неэффективных потерь питательных веществ, потери денег и загрязнения водных ресурсов (рек, колодцев). О решении этой проблемы в ЕС начали говорить еще с начала 90-х годов, где массовой была проблема нитратного загрязнения воды вследствие нерациональных сельхозпрактик.

В Украине, крупной аграрной стране, у нас до сих пор нет системного подхода для решения этой проблемы, но сделаны только первые шаги. Мы должны понимать, что потеря азота, фосфора, калия невыгодна никому, поэтому важно считать и планировать внесение удобрений и одновременно двигаться к европейским требованиям” – комментарий ОО “Экодия”.


Экодия – это общественная организация, которая уже много лет работает над тем, чтобы сельское хозяйство развивалось с меньшим ущербом для окружающей среды. И мы стремимся помогать в этом фермерам и фермеркам Украины и узнавать ваш опыт, чтобы сделать внедрение устойчивых практик еще более приятным и полезным для вас.

Присоединяйтесь по ссылке: https://www.facebook.com/groups/1058353138940722 и приглашайте знакомых фермеров и фермерок!

 

 

Этот материал издан в рамках Инициативы по развитию экологической политики и адвокации в Украине, осуществляемой Международным фондом Возрождения при финансовой поддержке Швеции. Мнения, выводы или рекомендации принадлежат авторам и авторам этого материала не обязательно отражают взгляды Правительства Швеции. Ответственность за содержание материала несет исключительно ОО “Экодия”.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!