Украина экспортирует достаточно большие объемы промышленных яблок

0 36

По информации аналитиков EastFruit, цены на яблочный концентрат в мире продолжают свой рост, стимулируя переработчиков повышать закупочные цены на промышленное яблоко. Это, в свою очередь, приводит к усилению дефицита яблока невысокого и среднего качества на рынках стран Восточной Европы, пишет SEEDS.

«На наш взгляд мировой рынок яблочного концентрата пока далёк от перегрева и насыщения. Однако столь быстрый рост цен может привести к тому, что уже в следующем году производители сока и сокосодержащих напитков станут искать частичную замену яблочному концентрату в своих рецептурах.

В этом году подобную замену осуществить будет крайне сложно, потому что дешёвых массовых альтернатив просто нет – концентрат апельсинового сока тоже сейчас беспрецедентно дорогой по причине резкого снижения мирового урожая апельсинов», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Интересно отметить, что в Польше цены на промышленное яблоко уже превысили психологический порог в 20 центов США за кг. При этом оптовые цены на яблоко для свежего рынка не экспортных сортов лишь в два раза дороже. Обычно соотношение цен между промышленным яблоком и яблоком для свежего рынка находится в диапазоне от 1 к 5 до 1 к 10.

При этом цены на промышленное яблоко в Украине заметно ниже, а в Австрии и Германии – выше, чем в Польше. В результате Украина сейчас экспортирует не только качественное яблоко для свежего рынка, но и довольно большие объёмы промышленного яблоко. Преимущественно яблоко для переработки из Украины отправляется на рынок Австрии.



В данный момент за промышленное яблоко в Украине, при условии наличия большого объёма (от 100 тонн и более), можно получить до 16-18 центов США за кг.  При меньших объёмах предлагаемые закупщиками цены существенно ниже. Кстати, в Украине соотношение цен между промышленным яблоком и яблоком для свежего рынка в настоящее время также идентично тому, которое можно наблюдать на рынке Польши.

Читайте также: В Украине утвердили порядок аренды водоемов для аквакультуры

Если ситуация на рынке яблочного концентрата будет и далее разогреваться, то это может ускорить рост цен на яблоко на свежем рынке, особенно после наступления морозов в Украине и Польше. Как правило, это совпадает с окончанием сезона реализации яблока, не подлежащего длительному хранению, что снижает предложение в нижнем ценовом сегменте яблочного рынка.

Это также означает, что на переработку начинает поступать только «пересортица» яблока для свежего рынка, а значит и в этом сегменте отмечается резкое снижение предложения.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!