Украина – среди лидеров по экспорту яблок в африканские страны

0 8

Украинские экспортеры яблок постепенно открывают для себя рынок Африки. В настоящее время осуществляются поставки в Конго, Сомали, Сенегал и другие страны. А на рынке Эфиопии Украина стала одним из лидеров по темпам наращивания экспорта, сообщает SEEDS.

В прошлом году Эфиопия импортировала 4,3 тыс. тонн яблок. Это на 30% больше, чем в 2020 году. Страна продолжает наращивать объемы зарубежных закупок. Хотя первое место среди поставщиков яблока в африканскую страну занимает ЮАР, Украина в этом году заняла шестое место среди экспортеров, опередив таких крупных игроков, как Польша, Китай, Италия, США. В целом украинские производители в 2021 году отгрузили в Эфиопию 222 тонны яблок. Это в шесть раз больше, чем было экспортировано в 2020 году, пишет EastFruit.

В африканских странах существует запрос на яблоки небольшого калибра. Там они являются большой экзотикой, поэтому продаются поштучно.

“В поставках яблока в страны Субсахарной Африки пока что важны не столько объёмы, сколько сам тренд. Ведь яблоко там продаётся в основном поштучно и стоит довольно дорого. А значит, при условии снижения цены и улучшения инфраструктуры торговли свежей продукции, которая пока продаётся без охлаждения, потенциал роста объёмов экспорта яблока и на самом деле огромен. Ведь в одной только Эфиопии живет более 115 млн человек, и темпы прироста населения в совокупности с темпами экономического роста здесь выше, чем в абсолютном большинстве других регионах мира, включая страны Юго-Восточной Азии”, — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!