Украинцы первые в мире познакомились с возможностями уникальной инновационной системы полива

0 79

Украинским аграриям представили инновационную поливную машину. Аналогов такой системы в Украине пока нет. Если засуха станет для украинской земли частым явлением, такая машина будет иметь большие перспективы, пишет SEEDS. 

Состоялась презентация на конференции “Питание растений. Инновационные агротехнологические решения 2021”, организованной компанией «Агротерра».

Одним из спикеров мероприятия был Грег Саудер, президент компании 360 Yield Center (США). Именно он и представил новую поливную машину 360 RAIN, которую назвал системой полива будущего.

К тому же украинским аграриям ее продемонстрировали на 4:00 раньше, чем американскому континенту и остальному миру.


Машина имеет штангу, с которой свисают шланги. Вода направляется в корневую систему растений. Таким образом, экономия воды составляет 40%. Во время дождя агрегат прекращает полив. Система способна подавать с водой жидкие удобрения.

Новая поливная машина подходит и для неоднородного поля, поскольку может проворачиваться под любым углом. Если земля достаточно влажная, то машина проходит через поле быстрее, чтобы тратить меньше воды. Кстати, скорость движения машины – 0,8 км/ч. За день машина поливает 16 га. Максимальный объем поля, на который рассчитана одна машина – 64 га.

Грег Саудер назвал приблизительную цену – $100 тыс. Уверял, что инвестиции вернутся через пять лет. Срок эксплуатации – 30 лет. Планируется, что продажа машины начнется в 2023 году.


Главный агроном КФХ «Агроном» Виталий Вишневский

«Система имеет перспективу в будущем, поскольку в Украине недостаточно водных ресурсов. Аналогов такой системы нет. Ранее копали траншеи, бросали трубы, копали бассейны. К той системе уже нет возврата. Если говорить о минусах машины, то она для нас дорогая. Недостаточное количество охвата поля – максимум 40-60 га. Длина шланга недостаточна для больших полей.

Для холдингов такая система не подходит. А для маленького фермера – актуальна. Овощи тоже можно посеять на 70 см. Для овощей, я считаю, система еще больше подходит. Тем более, овощи также самые прибыльные. Овощи требуют много влаги.

Для фермеров, которые занимаются овощами – это отличная система», – рассказал один из участников конференции главный агроном КФХ «Агроном» Виталий Вишневский.


Юрий Лила, учредитель ООО “ИМ ШЕВЧЕНКО”

В то же время по словам Юрия Лила, учредителя ООО “ИМ ШЕВЧЕНКО”, крупнейшие плюсы такой системы – это мобильность и стопроцентное закрытие площади полива.

«Преимущества машины – это мобильность. Ее можно переместить на другое поле. К тому же, в растение точно подается вода и все питательные вещества в корневую систему, а не заливаем водой все растение.

Самый большой плюс – это стопроцентное закрытие площади полива. Кроме кукурузы и сои, эта машина подходит для картофеля. Поливная трубка движется по штанге. Я могу сделать в два раза больше трубок для этого полива. Вопрос еще в том, когда эта система выйдет на рынок. Для Украины обещали в 2023 году», – говорит Юрий Лила.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!